10岁女娃:我来照顾家

http://www.youth.cn  2014-03-27 07:43:59  中国青年网

原标题:10岁女娃成一家之主“扛”重担“我来照顾家”

担心爸爸躺着不舒服,冷祯秀特意给床杆包上一圈

  “我要带着弟弟,一起照顾爸爸,我来照顾家!”当这样的话从一个还带着纯真的10岁小女孩嘴里说出来时,记者感到了深深的震撼。

  这名女孩叫冷祯秀,家住乐至县通旅镇,家中有一个7岁的弟弟,还有80岁的婆婆和瘫痪在床的爸爸。

  26日下午,四川新闻网记者跟着冷祯秀一起回家,刚一到家她就忙碌起来,在一块只种了几根葱和蒜苗的地里,冷祯秀拔了几颗菜做晚饭。小小的身影来回穿梭在菜地、堂屋、厨房、房前屋后,一起有条不紊,井然有序。忙前忙后撑起了整个家。

  10岁女娃勇敢地担起家 弟弟:姐姐比妈妈好!

  2008年9月的一天,冷定富在帮人做完农活后回家的途中掉下悬崖,导致下半身瘫痪,只能一直躺在床上。这时候女儿冷祯秀才3岁,儿子冷祯华才1岁。

  作为家里的顶梁柱,冷定富倒下后,不仅家里的经济来源断了,还因治疗欠下了一大笔外债。此时,光靠种地已无法养活一家人,于是冷定富的妻子选择外出打工赚钱养家。

  “前几年,她还是会寄钱回来,过年的时候也会回来看我和两个娃儿。但是后来慢慢的联系就少了。到了2012年6月,她给我打电话,说不回来了,对不起我,要我好好照顾两个娃儿。”说起妻子,冷定富仿佛想起了很多往事,显得很无奈。“这个家确实太穷了。”

  “这两个孩子命苦,这么小爸爸就瘫痪,当妈的也出走了,从小就是姐姐带着弟弟做活路,没法啊,家里就是这个样子,她年纪稍微大点儿,她不做,谁做?”冷祯秀的大姑说道。

  “从小就是姐姐带着弟弟来上学,每天放学的时候,其他娃娃都有人来接送,就是他们两个孤零零的回家。”从冷祯秀上学开始就担任她语文老师的付以铭告诉记者。

  每天早上6点,冷祯秀就要准时起床,热好头一天晚上的剩饭,然后叫醒弟弟,一起吃完早饭就去上学。冷祯秀带着弟弟,要步行近5公里到镇上去读书,一年四季、刮风下雨天天如此。下午放学回家后,又要煮饭、炒菜、扫地、做家务、写作业。周末的时候还要和婆婆一起种地,婆婆挖地,冷祯秀点种子,总有忙不完的事情。

  问起对姐姐有没有想说的,弟弟想了半天说:“比妈妈好!”

  “秀很乖,很懂事,不问我要零用钱,还要照顾我。我就是怕每天上学这么远,冬天早晨天很黑,真怕她们一不小心出点事,但是没办法,只能靠她们自己。”冷定富说道。

编辑:肖楠 来源:四川新闻网

返回首页>>

http://www.youth.cn/wrzn/zxgz/201403/t20140327_4927197.htm
10岁女娃:我来照顾家
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17