首页 | 最新关注 | 图片头条 | 专家顾问 | 弟子规 | 为人子女 | 为人父母 | 为人师长 | 颂父母恩 | 孝亲故事 | 和谐讲堂 | 刘冰专栏 | 诵读经典 | 演唱经典 | 醒堂木
 
·爱心接力救藏娃
·荷兰儿童如此上学全球最幸福
·教师节拟改期惹争议
·家长为幼女买下幼儿园
·学前教育有望写入教育法
·大学迎新雷人标语盘点
·19名清华大学生投笔从戎
·中国式放学
·我国划出师德红线
·儿童频受伤害社会需要检讨
·“读书无用论”是个伪命题
·15岁男孩考入名校本硕博连读
·“95”后新生的大学梦
·新鲜第一天
·乡村医生养老待遇不得低于低保
留守儿童暑期心声:快点开学.jpg
他们用扁担挑起“空心”农村.jpg
·甘建华:母爱絮语
·白亮亮:给妈妈的一封信
·马冬海:水调歌头
·程军:母亲的退休证
·颜崇道:伯愈泣杖
·一纸寂寞:有爱不觉天涯远
·李建军:父爱如山
·楼玮 斯国东:默读父亲
·曹翠:回家了
·王祥山:孝顺的滋味
·高林俊:妈妈做的打卤面
·梅子:孝亲莫等待
·刘文:真情永在 父母情怀
·郑苑文:父亲的眼泪
·廖平女:忆养娘
荷兰儿童如此上学全球最幸福

您所在的位置: 为人子女频道 >> 最新关注
http://www.youth.cn   2013-09-07 07:37:59 中国青年网  我要评论

  荷兰儿童是怎样上学的?

  每每谈起中国的儿童教育,很多人都会唉声叹气:作业成堆、考试频繁、书包沉重,睡眠不足……

  据联合国儿童基金会调查显示,荷兰儿童是全球最幸福的。热衷于早期教育研究的社春女士,于改革开放之初移民荷兰,两个孩子生于斯,长于斯。女儿13岁,刚上初中;儿子9岁,上小学五年级。我们约请她撰文,谈谈荷兰的儿童是怎样生活、学习的,希望能对读者有所启迪。

  ——编者

  课时安排

  我女儿两岁上幼儿园,一周只上3个半天,目的是为了让孩子初步适应集体生活。4岁上小学。8时30分上课,10时吃水果;11时45分放学回家。在家吃完午饭,下午1时15分返校,3时15分放学。全国法定,每个星期三下午不上学,为的是让孩子们有空闲发展课外爱好。4至8岁,也就是一至四年级的孩子,除了星期三下午,还享有周一和周五两个下午的自由活动。

  尽管在校时间不多,这些时间也还不全用在学习上。每周两次体育课,基本在室内,设施一应俱全。至于手工课,占了很大比重,直到初中都是如此。体育、手工皆参与考评。

  几乎每个孩子都有一种课外活动:男孩有足球、柔道、排球、网球、骑自行车等,女孩有骑马、跳舞、绘画、插画、动物保护等。

  每年10月,被国家法定为“儿童月”,各大博物馆、旅游景点、火车票,儿童一律免费。

  荷兰的学校不设食堂,放学后由父母接回家吃中午饭。绝大部分骑自行车,一来环保省钱,二来离家不远。

 
 

编辑: 张逸群(实习生) 来源: 人民日报海外版
 
http://www.youth.cn/wrzn/zxgz/201309/t20130907_3838476.htm
荷兰儿童如此上学全球最幸福
gb2312
相关资讯
· 湖北一农家拒供女儿上学
· 在家上学也是一种教育选择
· 在家上学是一种什么样的“叛逃”
· 小学在家上 中高考是个难越的坎
· 带着重病妈妈去上学
· 玩是学习也是孩子的一种权利
· 八成“双非”儿童拟赴香港上学
· 中国式放学
· 青少年体质下降
· 入园第一步 孩子走得比父母稳
更多新闻 进入为人子女频道
关于青网 | 联系我们 | 违法和不良信息举报
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号