首页 | 最新关注 | 图片头条 | 专家顾问 | 弟子规 | 为人子女 | 为人父母 | 为人师长 | 颂父母恩 | 孝亲故事 | 和谐讲堂 | 刘冰专栏 | 诵读经典 | 演唱经典 | 醒堂木
 
·男子自称"副部长之子"诈骗煤老板千万元
·高中生因父母心中郁闷杀死班主任妻子
·一家三口劝架反遭追打 女儿被砍
·济南招行"拼爹门":关系名单被证属实
·女子炫公安男友 三亚警方:正在调查
·男子自造14支枪杀死患病父母
·父亲因12岁女儿偷800元钱将其当街捆打
·鹩哥被教坏爆国骂"关禁闭"学文明语
·女子地铁遭色狼"咸猪手"公布照片声讨
·真正"冷血无情"并非教授笑评民工冻死
·男子假冒公务员与数个女孩谈恋爱
·母亲为女儿择婿定10条标准 吓坏网友
·“笑评民工冻死”根因还是缺乏尊重
·1男1女和1婴儿横穿沪宁高速 当场身亡
·上非诚勿扰副乡长拒多名白领
U020120415591945911089.jpg
六个子女赡养不起一个父亲?.jpg
·白亮亮:给妈妈的一封信
·马冬海:水调歌头
·程军:母亲的退休证
·颜崇道:伯愈泣杖
·一纸寂寞:有爱不觉天涯远
·李建军:父爱如山
·楼玮 斯国东:默读父亲
·曹翠:回家了
·王祥山:孝顺的滋味
·高林俊:妈妈做的打卤面
·梅子:孝亲莫等待
·刘文:真情永在 父母情怀
·郑苑文:父亲的眼泪
·廖平女:忆养娘
·朱克波:红苹果·红手印
母爱与孝心 我们情愿相信

您所在的位置: 为人子女频道 >> 最新关注
http://www.youth.cn   2011-01-24 10:06:00 中国青年网  我要评论

 

  她是“摩托妈妈”,因为梦见儿子身处险境,竟骑着摩托车狂奔2000多公里,从打工的地方回到家乡,六个昼夜几乎不吃不喝不眠不休;她是“乞丐萝莉”,因为妈妈患病,在地下通道卖唱,后来为了筹钱治病,竟叫价10万元出卖自己的初恋。

  一个是妈妈为儿子,一个是女儿为妈妈,同样是至亲之爱,但网友在感动于“摩托妈妈”的母爱,感动于“乞丐萝莉”的孝心的同时,也发出了质疑的声音,质疑这两个事件分别是假新闻和网络炒作。

  可以感动,也可以质疑,但我们还是愿意相信“摩托妈妈”和“乞丐萝莉”事件中爱的部分更多。

  “摩托妈妈”探儿千里走单骑

  6天6夜几乎不吃不喝

  29岁的李春凤已经独自在浙江温州打工5年了,有一天半夜梦见6岁的儿子罗云飞出了险情……吓醒后一摸额头,全是汗。第二天一大早,她给儿子学校——重庆市黔江区蓝天留守儿童学校打电话。儿子第一句话就是:“妈妈,你好久没回来了,我想你了。”说着“哇”的一声大哭起来。她也忍不住了,就一个念头,回家看儿子。

  儿子一岁零三个月时,她就出去打工了,在饭馆当服务员,每年仅春节回家几天。由于老公也在外打工,儿子便与爷爷奶奶在老家相依为命。

  李春凤骑着摩托车,没请假,也没结工资,买了张地图,一边骑一边问路,开始了6个昼夜的“征程”。一路上,她怕遇到坏人,便装扮成男人。饿了吃点儿方便面、饼干。为了少上厕所,只喝了半瓶矿泉水。出发前买了20块泡泡糖,困了就嚼一个,实在不行就在路边休息,有一天头疼欲裂,才花20块钱在旅馆睡了4个小时……由于长时间疲劳驾驶,第四天到长沙时,她遇到一个急转弯,摩托车没有控制好,一下摔倒在地。所幸,她只是右手擦伤,摩托车也仅挡风玻璃破了一点儿。但由于摩托车太重了,她费了半天劲儿也没扶起来。“我当时感觉特别委屈,眼泪哗哗地流。幸亏半个小时后,一个骑摩托车的人路过,才帮我扶起来。”

  网友盼她上春晚

  当李春凤狂奔2000多公里,一身疲惫地赶到儿子学校,第一眼见到儿子,把身上仅剩的一个泡泡糖喂到他嘴里,就再也忍不住了,一把搂住儿子,大哭了一场。之后,她才放心地回到家中,却得了重感冒,一躺就是10天,手都抬不起来了,头因为长时间吹风,疼了五六天。

  近乎疯狂的举动恰恰彰显了伟大的母爱,李春凤被网友亲切地称为“摩托妈妈”。有数万网友为她留言,网友“生命至尊无害人”还赋诗一首,更有重庆的网友为她介绍工作,不再让她和儿子相隔两地,饱受相思苦。一个搜狐手机网友留言希望她能上春晚,让她的故事温暖每一个中国人。面对如此关注,她只是说:“希望大家不要把我‘神化’,我只是出于‘本能’。”

  回想起“千里走单骑”的经历,李春凤苦笑着说:“我当时确实太冲动了,再让我这么做,恐怕我就不敢了。其实,我当时想坐车回家,顺便把摩托车托运回去。可托运摩托车要300多块钱,还要把摩托车拆开。托运加上路费,一共得600多块钱。另外,摩托车拆了,回家重装还得花钱。我每个月只有1200多块钱,平时为了省钱,洗澡用肥皂,洗头发都用洗衣粉。可骑摩托车回家只花了250块钱油费。除了心疼钱,最重要的是我想早一点儿见到儿子。”

  正是李春凤的说法引发了网友质疑,比如摩托车骑行2000多公里,油费250块是否正常?6天6夜只喝半瓶矿泉水是否正常?

  “乞丐萝莉”救母卖初恋

  初恋叫价10万

  网友“行走的江湖”发帖《偶遇最纯美“乞丐萝莉”的一天》,引来百万网友围观。帖子称,一个长相清纯的女孩儿在北京某地下通道,落寞地弹着吉他唱着歌。她面前有个纸盒,上面写着“由于妈妈病重无钱医治才出来卖艺,一元钱一首歌”。网友认为她完全可以出演《山楂树之恋》的静秋,叫她“乞丐萝莉”。

  短短几天,“乞丐萝莉”的悲惨遭遇引来了众多网友的关心。“这么冷的天气,穿得这么单薄,看了都心酸。”“命运就是曲折的,相信女孩儿的明天会好的。”“女孩儿具体在哪儿,我要帮助她。”

  就在网友高度关注的时候,“乞丐萝莉”突然叫价10万元叫卖初恋,为妈妈治病,偿还欠债。“我年龄还小,来北京前,妈妈叮嘱我千万不要为了挣钱把自己坑了。所以不能嫁给帮助我的人,而且我也不够年龄,当情人又不道德。所以谁帮了我,我就把初恋给他。万一他对我们家有大恩,人也合适,过两年我就嫁给他。”此举在网上几乎引发一场“地震”。“从没想过看起来像是我妹妹的女孩儿会叫卖初恋来还债,好样儿的。”“为了家庭牺牲自己,她值得每个人尊敬。”“从她的眼睛里,我看到了什么叫牺牲,什么叫大爱。”还有很多网友要给她捐款。

  原是富二代?

  “这不会是2011年最新的炒作吧?”在众多同情、钦佩的声音中,有网友发出了质疑。“太假了,乞丐多了去了,为什么她就红了?”细心的网友更是发现了不少“破绽”,她好像戴了美瞳,穿的外套是阿迪达斯的,头发有染过的痕迹,恐怕不符合“乞丐”的标准吧。甚至有网友称她的真名叫韩碧瑶,是个富二代,还贴出了一张她开宝马的照片。

  这和帖子中提供的情况大相径庭。17岁的“乞丐萝莉”来自河南平顶山,爸爸患食道癌不幸去世,留下十多万元的债。妈妈的精神受到了刺激,身体也垮了,治病已经花了三四万元了。还有一个弟弟寄居在别人家。还在上高中的她不得不只身一人来到北京,先是到餐馆端盘子,因为挣钱太少,才开始卖唱的。

  正在网友无法判断之际,一个自称是韩碧瑶朋友的网友站了出来,说网上提供的资料都是真的,在家庭遭遇变故前,她的家境确实富裕,而开宝马的照片也是之前的。网友“一剑天寒”的出现更是让事件达到高潮。他称自己祖籍山西,家境殷实,有四家煤矿企业,在北京与传媒大学合作开发房地产及影视产业园等项目,因感动于她的义举,愿意帮助她,但不是买她的初恋,而是借钱给她,等她有能力了再还。“上海我有网”则先行一步,派人到她的户口所在地进行调查,确定情况属实后,决定出资三十余万元,帮她还债、为她妈妈治病,还特聘她为快递员。

 
 

编辑: Sanming 来源: 天津网
 
相关资讯
更多新闻 进入为人子女频道
关于青网 | 联系我们 | 违法和不良信息举报
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号