首页 | 最新关注 | 图片头条 | 专家顾问 | 弟子规 | 为人子女 | 为人父母 | 为人师长 | 颂父母恩 | 孝亲故事 | 和谐讲堂 | 刘冰专栏 | 诵读经典 | 演唱经典 | 醒堂木
 
·男子自称"副部长之子"诈骗煤老板千万元
·高中生因父母心中郁闷杀死班主任妻子
·一家三口劝架反遭追打 女儿被砍
·济南招行"拼爹门":关系名单被证属实
·女子炫公安男友 三亚警方:正在调查
·男子自造14支枪杀死患病父母
·父亲因12岁女儿偷800元钱将其当街捆打
·鹩哥被教坏爆国骂"关禁闭"学文明语
·女子地铁遭色狼"咸猪手"公布照片声讨
·真正"冷血无情"并非教授笑评民工冻死
·男子假冒公务员与数个女孩谈恋爱
·母亲为女儿择婿定10条标准 吓坏网友
·“笑评民工冻死”根因还是缺乏尊重
·1男1女和1婴儿横穿沪宁高速 当场身亡
·上非诚勿扰副乡长拒多名白领
U020120415591945911089.jpg
六个子女赡养不起一个父亲?.jpg
·白亮亮:给妈妈的一封信
·马冬海:水调歌头
·程军:母亲的退休证
·颜崇道:伯愈泣杖
·一纸寂寞:有爱不觉天涯远
·李建军:父爱如山
·楼玮 斯国东:默读父亲
·曹翠:回家了
·王祥山:孝顺的滋味
·高林俊:妈妈做的打卤面
·梅子:孝亲莫等待
·刘文:真情永在 父母情怀
·郑苑文:父亲的眼泪
·廖平女:忆养娘
·朱克波:红苹果·红手印
郭玉伟:孝心带着她坚定前行

您所在的位置: 为人子女频道 >> 孝亲故事
http://www.youth.cn   2012-04-16 15:50:00 中国青年网  我要评论

  孝心带她坚定前行

  ——记高密市大牟家镇小迟家村妇代会主任兼计生专干郭玉伟

  “‘百善孝为先’。尊老敬老是我们中华民族的传统美德,更是我们作为晚辈应尽的义务。”带着自己的婆婆一起改嫁,现任小迟家村妇代会主任兼计生专干的郭玉伟面对大家伙的赞扬总是这样说。

  1991年,郭玉伟与前夫结婚。当时,前夫在镇计生办上班,日子虽然算不上富裕,但是算是充裕。她们的感情一直很好,公公婆婆也通情达理,为这个家忙前忙后,洗衣做饭,对她也是嘘寒问暖,跟亲生闺女一样。她也是尽自己的所能,像对待自己的亲生父母一样善待自己的公婆,一家人和睦相处,让她感到非常的幸福和满足。然而,就在郭玉伟沉浸在自己的幸福中时,一场车祸夺走了前夫年轻的生命。她顿时感觉天都要塌下来了。“两位老人都快70岁了,儿子还未成年……”但是,当她看到公公婆婆因为悲伤而病重的身体,看到孩子那对未来充满期盼的眼神,她明白了,她不能放弃。于是,她强迫自己擦干眼泪,承担起这个家庭的重担。

  也许是肩上的担子太重了,郭玉伟的身体日渐消瘦,家里人心疼她,多次劝她改嫁,也有不少人为她说媒。“说实在的,当我累了的时候,我也考虑过这个问题,但是因为婆婆只有前夫一个儿子,如果我嫁人了,就没有人能够照顾她,平日,我们像母女一样相处,我又怎能丢下她呢?”多年过去,说起这些,郭玉伟仍难抑心中的酸楚。

  有一件事至今让她无法忘记。就在前夫去世几个月后,婆婆病倒了,躺在了病床上。有一天,婆婆突然在家里大骂了起来:“你走吧,你带着超超走吧,别再可怜我这个老婆子了!”邻居们听到了还以为她婆媳俩吵架,便赶紧赶了过去。在婆婆的房间里,郭玉伟抱着婆婆泪流满面:“妈,我不走,我说了我要照顾您一辈子的,我不会改嫁的,我还要照顾您……!”就这样,她陪婆婆一直走下去。但是,婆婆还是在一次晚饭后,等儿子睡下拉着我的她说:“你还年轻,这些年你为我做的我也看到了,你是个好闺女,但是你不能为了我而误了你啊。如果有合适的人,你就嫁了吧……”婆婆的一席话,让她难以控制自己的泪水。冷静之后,她对婆婆说出了她的一个大胆的想法:不离开小迟家村,找个可以跟我共同照顾婆婆的青年组成家庭。

  就这样,经人介绍,2004年7月郭玉伟与平度崔家集的崔光茂结了婚。丈夫搬了过来,跟她一起承担起了生活的重担。丈夫也是一个善良的人,当时,听说她要带着自己的婆婆一起改嫁,就觉得她这个人肯定错不了,是个明事理的人。于是,他将自己的母亲托给哥哥照顾,自己到了小迟家村跟她一起照顾婆婆。平度的婆婆还有她自己的父母都是70多岁的人了,都也需要儿女们在身边照顾,但是因为婆婆没有别的亲人,所以郭玉伟和丈夫总是把大部分精力放在婆婆身上。

  平日,她们虽然经济拮据,但是她们还是想方设法的让自己的生活周到一点,将自己的婆婆照顾好。白天下地回来,总是先上她的屋里看看她,晚上和她一起拉拉家常。不管春夏秋冬,她都会在季节变换时给老人买适时的衣服,逢年过节或婆婆过生日都要给她买点小礼物。婆婆牙齿不好,她就把饭菜煮烂一点,每次买了好吃的她总是教孩子先夹给婆婆吃。由于婆婆身体虚弱,她宁愿自己节俭一点,也要买来补品,悉心炖好给老人补身子。

  2008年,婆婆身体不好,卧病在床,郭玉伟与丈夫轮流照顾,喂药、喂水、喂饭、梳头、洗脸、洗脚,端到便盆、擦洗身子……她的行为深深地感动了邻里乡亲。老人病好后,逢人就说:“亏了我的好闺女啊!”

  婆婆的消化有些不好,她就变着花样儿做给婆婆吃。上顿是小米粥,下顿是春卷,隔三岔五还包包馄饨。有时候,婆婆像小孩一样“撒娇”。开始说要吃汤圆,等她做好汤圆端来后,婆婆却说要吃包子。没办法,她只好和面、调馅,包包子。

  除了照顾婆婆的物质生活外,她更加注重婆婆的精神生活,因为公公去世,她担心婆婆寂寞无聊,便买回一些书和报纸,给婆婆讲故事,说笑话,猜谜语。农闲时候,她俩说说笑笑,比比划划,不知不觉的时间就过去了。时间过得好快,转眼,女儿出生了,婆婆的身体也日渐好了起来,可以帮她看孩子,现在她们一家人相处融洽,老人的身体也好多了,每天带着她的小女儿跟村里的老人一起聊天、娱乐,一家人其乐融融,尽享天伦之乐,久违的欢笑声又回到了这个家里。但是,当郭玉伟想起往事时,她还是忍不住感伤,也对现在的丈夫充满内疚:“这原本属于我的压力与责任,却让他和我一起承担,我除了全心全力地为这个家着想操劳,尽心尽职地做好自己的工作,真的别无选择。”

  “孩子是家庭的未来”,在照顾好老人的同时,郭玉伟也没有忘记教育自己的孩子。特殊的家庭环境让她也有了特殊的教育方式——“严”字当头,不管是儿子还是小女儿,从他们懂事时起就让他们明道理,晓德行,成为一个正直、为他人着想、懂得孝敬老人的人。通过对儿女的严格教育,她对老人的这份孝心得到了延续。儿子是婆婆一手带大,在她的感染下,儿子学会了为婆婆做饭,刷碗。女儿也上幼儿园了,每天回来都会跑到婆婆的房间里,把自己白天在学校学到的儿歌唱给老人听,听到老人咳嗽了,她会用自己的小手给老人捶捶背。

  在照顾好家庭的同时,郭玉伟还不忘自己是村里的妇女干部。在2006年,全镇大力提倡发展西红柿大棚建设的时候,她带头建设了两个西红柿大棚,并积极与镇上的农业办联系,多次为村里的大棚种植户传授种植技术,并收到了良好的效果。大棚种植起来了,自己的日子也好了起来,去年,她用这几年积攒下来的钱,盖了新房。

  “人人都会老,家家有老人”,郭玉伟觉得小的照顾老的,这是天经地义的事情,无论以后的路如何艰难,她都会对婆婆不离不弃,承载着这份责任一路走下去!(高密市妇联)

 
 

编辑: 张三明 来源: 潍坊妇女网
 
相关资讯
更多新闻 进入为人子女频道
关于青网 | 联系我们 | 违法和不良信息举报
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号