首页 | 最新关注 | 图片头条 | 专家顾问 | 弟子规 | 为人子女 | 为人父母 | 为人师长 | 颂父母恩 | 孝亲故事 | 和谐讲堂 | 刘冰专栏 | 诵读经典 | 演唱经典 | 醒堂木
 
·男子自称"副部长之子"诈骗煤老板千万元
·高中生因父母心中郁闷杀死班主任妻子
·一家三口劝架反遭追打 女儿被砍
·济南招行"拼爹门":关系名单被证属实
·女子炫公安男友 三亚警方:正在调查
·男子自造14支枪杀死患病父母
·父亲因12岁女儿偷800元钱将其当街捆打
·鹩哥被教坏爆国骂"关禁闭"学文明语
·女子地铁遭色狼"咸猪手"公布照片声讨
·真正"冷血无情"并非教授笑评民工冻死
·男子假冒公务员与数个女孩谈恋爱
·母亲为女儿择婿定10条标准 吓坏网友
·“笑评民工冻死”根因还是缺乏尊重
·1男1女和1婴儿横穿沪宁高速 当场身亡
·上非诚勿扰副乡长拒多名白领
U020120415591945911089.jpg
六个子女赡养不起一个父亲?.jpg
·白亮亮:给妈妈的一封信
·马冬海:水调歌头
·程军:母亲的退休证
·颜崇道:伯愈泣杖
·一纸寂寞:有爱不觉天涯远
·李建军:父爱如山
·楼玮 斯国东:默读父亲
·曹翠:回家了
·王祥山:孝顺的滋味
·高林俊:妈妈做的打卤面
·梅子:孝亲莫等待
·刘文:真情永在 父母情怀
·郑苑文:父亲的眼泪
·廖平女:忆养娘
·朱克波:红苹果·红手印
好媳妇张刘英20年赡养四老人

您所在的位置: 为人子女频道 >> 孝亲故事
http://www.youth.cn   2012-04-10 14:58:00 中国青年网  我要评论

  新闻速读 嵩明县牛栏江镇海潮村委会白果村的好媳妇张刘英,20年来精心侍奉年老的公婆和残障的大伯、二伯,用瘦弱的肩膀挑起了全家的希望。她用自己的一片爱心温暖了4位老人,温暖了一个家庭,感动了每一个有孝心的儿女。

  娇小的身材,白净的脸庞,一头乌黑的长发扎在脑后,清亮端庄的她,有着一颗金子般的心。20年来,她精心侍奉公婆和残障的大伯、二伯,用瘦弱的肩膀挑起了全家的希望。她用自己的一片爱心温暖了4位老人,温暖了一个家庭,也感动了每一个有孝心的儿女。她就是嵩明县牛栏江镇海潮村委会白果村的好媳妇张刘英,一个普普通通的农家妇女。

  1986年,20岁的张刘英怀着对美好生活的追求和向往,嫁给了本村的李增荣。丈夫李增荣为人忠厚老实,夫妻俩恩恩爱爱。然而,刚刚起步的小日子还没过上几天,现实生活就击碎了她的梦。丈夫一家人老的老、病的病,公婆都是80多岁的老人,家中还有一个患有精神病多年的二伯和一个聋哑的大伯,丈夫是家里唯一的劳动力。全家人吃饭穿衣需要钱,老人吃药需要钱,所有的经济来源仅靠丈夫种植的几亩地,家里除了几间遮挡风雨的房屋,没有一分钱的积蓄,老人看病、子女上学欠下了一笔不小的债务……

  命运的坎坷并没能让她屈服,张刘英对生活乐观向上,对亲人善良纯朴,正是有着这样一颗博大的爱心,使她能从苦难中站起,用她柔弱的双肩默默撑起这个家庭。从嫁过来之后,她每天和丈夫起早贪黑,种地浇菜,同时,她积极参加各级组织举办的劳动技能培训,认真学习科学种植的方法,总结出了自己的一套烤烟种植经验,靠种植烤烟增加了家庭的收入。

  张刘英20年如一日孝敬公婆、尊敬长辈 ,赡养着年老体弱的老人。婆婆十年前就胯骨断裂,卧病在床,张刘英一直悉心照顾,每天起床的第一件事就是打水帮婆婆洗脸梳头,服侍她吃药,每天饭熟后,她总是先把饭菜送到婆婆手中,天气暖和的时候,就扶着公公出来晒晒太阳,像亲生女儿一样精心照顾公婆。

  “儿媳妇对我最好,就像我的亲姑娘。”张刘英的婆婆止不住地夸奖。用张刘英自己的话来说,这么多年来她养着四个老人,是凭自己的孝心、良心,让他们能吃饱、穿暖。

  去年,大伯因病去世后,张刘英对患有精神病的二伯倾注了更多的精力,二伯经常给家里惹麻烦,不是打坏别人的东西就是自己摔伤了,但她从来没有埋怨过,一日三餐一顿不少,头痛脑热请医喂药,天冷天热添衣减被,换洗衣裤被褥,样样做得细致周全。在老人生病、受伤时,不管家里有多困难,她都能够倾心照料,即使家里没钱,她也要借钱带老人去看病。

  “讨了这个媳妇是我天大的福气,这么多年来,对老的小的,上上下下都很好。”在谈到妻子多年来对老人的孝顺时,丈夫李增荣很感慨。左邻右舍的老人们更是羡慕地说:“增荣的父母有这样的媳妇太有福啦!”

  张刘英是一位平凡普通的农家妇女,她以一个农村妇女特有的善良、勤劳和坚强与丈夫支撑着一个困苦的家庭;她以自己真诚、博爱、宽厚的人格品质给一个缺少欢乐的家庭带来了欢声笑语;她以自己的青春为代价,默默无闻,无微不至地伺候多病的公婆和患有精神病的二伯,给了他们一个幸福的晚年。记者达娃?梅朵 通讯员岳倩 陈明娅报道

 
 

编辑: 张三明 来源: 昆明日报
 
相关资讯
更多新闻 进入为人子女频道
关于青网 | 联系我们 | 违法和不良信息举报
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号