首页 | 最新关注 | 图片头条 | 专家顾问 | 弟子规 | 为人子女 | 为人父母 | 为人师长 | 颂父母恩 | 孝亲故事 | 和谐讲堂 | 刘冰专栏 | 诵读经典 | 演唱经典 | 醒堂木
 
·男子自称"副部长之子"诈骗煤老板千万元
·高中生因父母心中郁闷杀死班主任妻子
·一家三口劝架反遭追打 女儿被砍
·济南招行"拼爹门":关系名单被证属实
·女子炫公安男友 三亚警方:正在调查
·男子自造14支枪杀死患病父母
·父亲因12岁女儿偷800元钱将其当街捆打
·鹩哥被教坏爆国骂"关禁闭"学文明语
·女子地铁遭色狼"咸猪手"公布照片声讨
·真正"冷血无情"并非教授笑评民工冻死
·男子假冒公务员与数个女孩谈恋爱
·母亲为女儿择婿定10条标准 吓坏网友
·“笑评民工冻死”根因还是缺乏尊重
·1男1女和1婴儿横穿沪宁高速 当场身亡
·上非诚勿扰副乡长拒多名白领
U020120415591945911089.jpg
六个子女赡养不起一个父亲?.jpg
·白亮亮:给妈妈的一封信
·马冬海:水调歌头
·程军:母亲的退休证
·颜崇道:伯愈泣杖
·一纸寂寞:有爱不觉天涯远
·李建军:父爱如山
·楼玮 斯国东:默读父亲
·曹翠:回家了
·王祥山:孝顺的滋味
·高林俊:妈妈做的打卤面
·梅子:孝亲莫等待
·刘文:真情永在 父母情怀
·郑苑文:父亲的眼泪
·廖平女:忆养娘
·朱克波:红苹果·红手印
王延俊:孝心浇灌传统美德花

您所在的位置: 为人子女频道 >> 孝亲故事
http://www.youth.cn   2011-12-29 09:09:00 中国青年网  我要评论

  古人常说:“百善之道,孝为先”。孝顺父母是中华民族的传统美德,文津中学初三(12)班的王延俊同学就是这样一位体贴孝敬父母的好学生。

  在学校,他学习踏实,热爱集体,做事认真;尊敬老师,团结同学,凡事都能主动替别人着想。在家里,他孝敬父母,总是主动地帮助父母做一些力所能及的家务事,烧饭,洗衣服,打扫卫生……样样拿手。王延俊父母下岗后,家里的生活捉襟见肘。他十分体谅父母的辛劳,经常给父母捶捶背,揉揉腰,让父母放松一下他们劳累的身体。平日里,王延俊能积极与父母交流,关心他们的的健康。每当父母生病住院的时候,王延俊总是每天一放学就赶到医院,端茶送水,问医拿药,服侍父母吃,照料父母的起居。而即便这样,他也没有耽误一点学习时间。

  为了生活,王延俊的父亲拖着残弱的身体到了一家公司看门,他的母亲除了白天外出打工外,还接下了每天清晨替人送牛奶的活儿。懂事的王延俊看着爸爸日夜憔悴的脸庞,妈妈渐渐消瘦的身体,为了减轻父母的负担,他用自己稚嫩的肩膀扛起了生活的重担。从4岁开始,王延俊就学着帮妈妈送牛奶。十年如一日,如今14岁的王延俊依然每天坚持凌晨4点30分起床帮助母亲送牛奶。无论刮风还是下雨,无论严寒还是酷热,小小年纪的王延俊用自己的实际行动书写出孝敬父母感恩父母的无悔的青春岁月。

  一位记者曾经这样记录下他繁忙的清晨:

  ■时间:凌晨4点31分

  桑园新村一间30平方米的小屋里,睡梦中的王延俊被床头闹铃吵醒。他伸手拉开床头的灯绳。“啪”一声,灯亮了。

  “小心点儿,自己照顾自己。”头天夜里值夜班直到凌晨1点多才到家的父亲,摸着儿子的头,小声说。(孩子母亲夜里12点已经出门送牛奶)

  昏黄的灯光下,这个家的简陋一览无疑。四面水泥墙,东侧摆着一张低矮破旧的小方桌,桌子上有一碗咸菜——那是全家人唯一的早餐佐食。破木桌上的电视机,还是王延俊父母结婚时买的,算起来有15年了。桌子抽屉半开,里面杂乱地塞满了衣服。床底下,一只老猫“喵”叫了一声,打破了沉寂。

  王延俊揉了揉睡眼,穿好衣服起身。他径直走向屋外,开始整理小院桌子上的那筐牛奶。

  简易搭建的小院,杂乱不堪。低矮的屋檐,让一个成年人几乎无法直立。王延俊捧起9瓶奶,放到自己的自行车篓中。  

  ■时间:4点45分

  “吱拉”一声,王延俊推开屋门。门外星星满天,他禁不住打了个寒战。

  桑园新村地处老城区,没有路灯。黑暗中,王延俊掏出口袋中的手电筒,照着前方的路,缓慢地骑车行进。

  几分钟后,他到达一栋六层住宅楼下,小心地把自行车停好,轻手轻脚地上了楼。楼道中,依然没有任何灯光。他打着手电筒上楼,一个踉跄,差点滑倒。“这里都是老小区,楼道灯早就没有了。”王延俊笑道。

  凭着手电筒的光亮,他熟练地将牛奶放入住户奶箱。接着,继续上楼……黑暗中,他哈着气,下楼时更小心了。

  第一栋楼送完后,他骑车赶回家取第二栋楼的奶,顺便将取回的空奶瓶摆好。“奶筐太重了,只能几瓶几瓶地放到车篓里。”  

  ■时间:5点50分

  43瓶奶全部送完。王延俊已是满头汗水。“我小时侯身体不好,这样锻炼锻炼,也挺好的。现在,我身体比小时候强多了。”王延俊笑道。

  回到家,他小心地将父母的房门关好。“爸爸身体不太好,得让他多休息会儿。”

  6点,简单洗漱后,王延俊轻手轻脚地走进侧屋——属于他自己的不足6平方小天地,关好房门;然后,坐在床上,拿出英语课本读起来。

  6点30分,王延俊走进厨房,热了一下母亲临行前给他做好的稀饭,就着咸菜吃了起来。吃完,顺手洗了碗。

  6点40分,他再次推自行车出门,向学校赶去。临行前,他对着爸爸的房门喊了一句:“爸,饭给你热好了,在锅里。”

  平时的每一天,王延俊总是四点半就起来了,帮助妈妈一家一家的把牛奶送掉,一直要送到六点钟左右,才匆忙地吃点早饭往学校赶。王延俊的妈妈清楚地记得,越是节假日、别人家的孩子越轻松的时候,王延俊就越忙碌。特别是每年除夕之夜,人们都在温暖如春的屋子里聚餐守岁,懂事的王延俊却总是争着抢着、帮助妈妈冒着风雪外出送牛奶。

  有一次,他的父亲生病了住院了,他的母亲白天打工没有时间照顾他的父亲。于是,懂事孝敬的他又承担起照顾父亲的责任。他每天一大早送完牛奶后,就把母亲做的早饭送到医院,服侍父亲吃完后才急急忙忙赶到学校上课。下午一放学,王延俊同学一刻也不敢停留又匆忙赶到医院,为父亲擦洗身体,换洗衣服,关切地问候父亲的病情,与父亲谈谈心,减轻父亲的病痛。星期六、星期天,他更是整天陪护在医院,为父亲端茶送水,细心呵护,一直到父亲康复出院。.

  王延俊同学孝敬父母,关爱长辈的行为深深感染了他身边的每个人,他被评为“文津中学的孝德之星”。王延俊的事迹经媒体报道后,感动了整个扬城,他也先后被被评为扬州市孝德之星、扬州市“十佳美德少年标兵”。2011年10月,王延俊被推选为“扬州教育十大新闻人物”候选人。同年,又被共青团中央、教育部、全国少工委授予“全国优秀少先队员”的称号。

 
 

编辑: Sanming 来源: 江苏文明网
 
相关资讯
· 美德——孝顺
· 孝心弟感动全民 明星传递正能量
· 弥勒一企业首创“孝心基金”
· 孝心如山 一份承诺坚守41年
· 从监狱大墙内寄出的一份孝心
· 张兴琴:用孝心撑起一个家
· “孝心攻略”让老年人屡屡受骗
· 不乱扔纸片是爱心更是孝心
· “小矮人”孝心救父事迹感人
· 惠安后郭村创中华孝心示范村
更多新闻 进入为人子女频道
关于青网 | 联系我们 | 违法和不良信息举报
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号