首页 | 最新关注 | 图片头条 | 专家顾问 | 弟子规 | 为人子女 | 为人父母 | 为人师长 | 颂父母恩 | 孝亲故事 | 和谐讲堂 | 刘冰专栏 | 诵读经典 | 演唱经典 | 醒堂木
 
·男子自称"副部长之子"诈骗煤老板千万元
·高中生因父母心中郁闷杀死班主任妻子
·一家三口劝架反遭追打 女儿被砍
·济南招行"拼爹门":关系名单被证属实
·女子炫公安男友 三亚警方:正在调查
·男子自造14支枪杀死患病父母
·父亲因12岁女儿偷800元钱将其当街捆打
·鹩哥被教坏爆国骂"关禁闭"学文明语
·女子地铁遭色狼"咸猪手"公布照片声讨
·真正"冷血无情"并非教授笑评民工冻死
·男子假冒公务员与数个女孩谈恋爱
·母亲为女儿择婿定10条标准 吓坏网友
·“笑评民工冻死”根因还是缺乏尊重
·1男1女和1婴儿横穿沪宁高速 当场身亡
·上非诚勿扰副乡长拒多名白领
U020120415591945911089.jpg
六个子女赡养不起一个父亲?.jpg
·白亮亮:给妈妈的一封信
·马冬海:水调歌头
·程军:母亲的退休证
·颜崇道:伯愈泣杖
·一纸寂寞:有爱不觉天涯远
·李建军:父爱如山
·楼玮 斯国东:默读父亲
·曹翠:回家了
·王祥山:孝顺的滋味
·高林俊:妈妈做的打卤面
·梅子:孝亲莫等待
·刘文:真情永在 父母情怀
·郑苑文:父亲的眼泪
·廖平女:忆养娘
·朱克波:红苹果·红手印
廖晚林建“迟孝庐”:逝后杀牛祭母,不如生前杀鸡敬母

您所在的位置: 为人子女频道 >> 孝亲故事
http://www.youth.cn   2011-12-20 16:04:00 中国青年网  我要评论

  迟孝庐高大屋前,只因百善孝为先。
  虽无壮举书青史,却有丰碑耀眼帘。
  子欲养而亲不在,悔何痛哉事难全。
  缅怀慈母传佳话,诗句飞来作纸钱。


  涟源市桥头河镇大屋村廖家的祖坟山上,耸立着一座新修的“迟孝庐”,修庐人是墓主人黄梅芬37岁的小儿子廖晚林,他曾是村里有名的孝子,一个很有爱心的人。2011年10月21日其母亲脑溢血突发经抢救无效逝世。他深感母亲离世太早太匆忙,“子欲养而亲不待”,因而悲痛不已。当登山下葬之后他无法压抑自己的悲痛,上坟边风雨无阻地守墓21天,并在墓旁修建面积8平方米的“迟孝庐”,自作墓庐对联曰:“墓前长负椎牛恨,庐内余温梦母情”。意即:“迟来的悲痛、难舍、追思、无奈、无用之孝也”。他深感“逝后杀牛祭母,不如生前杀鸡敬母”,欲以此警示同辈,教育后人:人逝无以言孝,稍纵即逝,多珍惜父母健在时光,不做迟孝之人,莫行假善之事。市诗协主席李郁林闻讯后,亲临现场即兴作《迟孝庐高大屋前》的七律,褒扬孝子义举,倡导孝道文化,在当地引起了强烈反响。孝敬父母是中华民族的传统美德,修迟孝庐有重要的警示作用,并商议建孝道文化诗墙,有益于弘扬中华民族的传统美德,鞭笞忤逆不孝的丑陋现象,倡导孝敬父母的孝道新风。

  敬老、助老、爱老是中华民族由来已久的人伦道德,蕴含着中华民族的高尚情操和传统美德,是先辈传承下来的一笔宝贵精神财富。在中华民族历史的长河中,孝敬父母是道德规范标杆,孝子受到人们的特别尊重,不孝之人遭到社会舆论的谴责。廖晚林就是这样一位村民们公认的孝子。

  冬日里的阳光显得格外的温暖,给我们提供线索的村委领导廖小平带着我们来到了大屋村的后山。刚到山脚,就从半山腰迟孝庐传来《母亲》那曲熟悉而动人的旋律。循声而去,我们见到了这位头发蓬松、胡子邋遢的守墓人廖晚林。他在母亲墓边搭了一个帐篷,已经风雨无阻地守了21个昼夜。

  说起守墓的原因,廖晚林很是激动。他说:“母亲在世时关心得还不够细致入微,叹岁月太匆忙,叹生命的脆弱,老天爷给的时间太少,没来得及尽多少孝,心里真的万分悲痛,为了寄托对慈母的哀思,慰藉自已心中的悲痛,他在这里搭建帐篷,晚上睡在这里,陪母亲说说话,聊聊天,寄望在梦里还能多见见慈母。守墓21天中,他一直没有理发和刮胡须。墓旁正在装修的小屋子叫”迟孝庐“,意在让人逆向思之、时时铭记只有多珍惜父母健在时光,力所能及地多孝敬、多疼爱才是真谛,生命本来就脆弱稍不留神就会离我们而去,不要留下一生的伤痛和遗感,到头来只能空悲、厚葬、修墓立碑之类对逝者毫无意处之事。

  廖晚林高中毕业后,回乡务农不是他的理想,本想考大学却未能如愿,于是回乡后意志消沉,无所事事。善良的母亲为了教育儿子操碎了心,一次次为他的招惹是非消灾息祸。正是母亲苦口婆心的教育开导,儿子才慢慢走上勤奋之路。廖晚林20岁那年,在外经营矿山企业的父亲,因经营不利赔得血本无归,还欠上一屁股债。原本富裕的家庭一下跌落到了生活的低谷。危难时刻,母亲挑起了家庭的重担。那年冬天,母亲由于操心过度,积劳成疾,落得一身多病。廖晚林跑到广东,先后在八家公司做清洁工、搬运工,在繁重的劳动中艰难生活着。后来,经过自己的摸滚打爬,并多年自学夜大,终于在深圳一家进出口公司谋到了稳定的职业,并担任了副经理职务,家境惭惭好起来的廖晚林,就把母亲接到了深圳,想多尽点孝道,让母亲好好安享晚年。谁知天有不测风云,2011年10月21日,母亲却因脑溢血突然离他而去,没来得及留下半字片语,让他心如刀绞。廖晚林说:”我结庐守墓,并非做秀。也许我这种行为是不可取的,但做一个反面教材,让现在的年青人,要懂得孝道,懂得父母的恩德,懂得在生时多孝敬和关爱父母,莫留终身遗憾。

  生活中的廖晚林不仅仅是家里孝子,而且是一个很有爱心的人。他的许多尊老爱幼、济困扶贫的义举,深深地感动着大屋村的乡亲们。廖晚林在深圳的事业稳定、家境稍好后。他每次回到家乡,都经常去看望村中的孤寡老人、贫病弱者。邻居廖志凡得了鼻癌,家境贫困,廖晚林先后捐助3000多元;60多岁的廖世雄,儿子患精神病,家庭困难,廖晚林每年回来,总要送几百元钱给他;廖德平得了严重的疾病综合症,长年病卧于床,为治病,家中变卖精光,最后只能住到村集体房,廖晚林这几年,总是无微不至的关心他,送钱送物,多次让他趟过难关。为了使廖德平自食其力,他无偿地把自家的门铺送给他作生意。

  孝敬长辈,廖晚林在村里村外是出了名,虽然自已也是年轻人,但对下一代的关心与培养也是他一直牵挂着的。廖晚林得知桂花中学一个叫吴青的学生品学兼优,但自幼失去父亲,随母改嫁到桥头河后,几年前她母亲又病故,眼看着就没有能力继续上学了,廖晚林知道这一情况后,在自已还并不怎么富裕的情况下,表示一定要把吴青从初中到大学的学费承担下来。并勉励她好好学习,争取将来回报社会。

  采访后记:廖晚林所做的事很平凡,谈不上伟大,但在孝道文化越来越被人们特别是年轻一代淡忘的今天,从这个平凡的年轻人身上却能看到他的闪光点,正如采访中他说得最多的一句话“逝后杀牛祭母,不如在生杀鸡敬母”,也就是警示世人平时要善待自己的父母,尽到自己的一份孝心,不要到头来悔恨不已!廖晚林修“迟孝庐”、涟源市诗联协会组织向全国征集孝道文化诗词的消息在网上发布后,人们纷纷响应,湖北武汉一位叫沉香的女教师得讯后,感慨万千,作七律一首,表示赞赏:诗日,
  伤心文字断肠诗,伫立庐前引客思。
  应是悲恸怀念久,当明迟孝悔忏迟。
  阴阳相隔一何苦,生死茫然两不知。
  多少恨痛皆无补,劝君奉母健康时。

  湖南涟源市市广播电台吴记者/文

 
 

编辑: Sanming 来源: 中国青年网
 
相关资讯
更多新闻 进入为人子女频道
关于青网 | 联系我们 | 违法和不良信息举报
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号