首页 | 最新关注 | 图片头条 | 专家顾问 | 弟子规 | 为人子女 | 为人父母 | 为人师长 | 颂父母恩 | 孝亲故事 | 和谐讲堂 | 刘冰专栏 | 诵读经典 | 演唱经典 | 醒堂木
 
·男子自称"副部长之子"诈骗煤老板千万元
·高中生因父母心中郁闷杀死班主任妻子
·一家三口劝架反遭追打 女儿被砍
·济南招行"拼爹门":关系名单被证属实
·女子炫公安男友 三亚警方:正在调查
·男子自造14支枪杀死患病父母
·父亲因12岁女儿偷800元钱将其当街捆打
·鹩哥被教坏爆国骂"关禁闭"学文明语
·女子地铁遭色狼"咸猪手"公布照片声讨
·真正"冷血无情"并非教授笑评民工冻死
·男子假冒公务员与数个女孩谈恋爱
·母亲为女儿择婿定10条标准 吓坏网友
·“笑评民工冻死”根因还是缺乏尊重
·1男1女和1婴儿横穿沪宁高速 当场身亡
·上非诚勿扰副乡长拒多名白领
U020120415591945911089.jpg
六个子女赡养不起一个父亲?.jpg
·白亮亮:给妈妈的一封信
·马冬海:水调歌头
·程军:母亲的退休证
·颜崇道:伯愈泣杖
·一纸寂寞:有爱不觉天涯远
·李建军:父爱如山
·楼玮 斯国东:默读父亲
·曹翠:回家了
·王祥山:孝顺的滋味
·高林俊:妈妈做的打卤面
·梅子:孝亲莫等待
·刘文:真情永在 父母情怀
·郑苑文:父亲的眼泪
·廖平女:忆养娘
·朱克波:红苹果·红手印
罗微:25岁接过孝心接力棒

您所在的位置: 为人子女频道 >> 孝亲故事
http://www.youth.cn   2011-09-16 17:18:00 中国青年网  我要评论

  一家三代都是孝老模范

  4年前,25岁的她从长沙县嫁到大围山镇。入乡随俗,她现在也能说起流利的浏阳话,亲切地称公公婆婆为爸爸妈妈。87岁的奶奶患老年痴呆症,生活无法自理;婆婆患严重性脊椎盘突出,需要照顾……丈夫外出打工后,她承担下照顾家里老人的重任。

  她是大围山镇中岳村的外地媳妇罗微,邻里们都说,“她接过了家庭的孝心接力棒。”

  乐观照料,她与老人互学方言

  在大围山镇中岳村,村民指着前方一栋红砖楼房称,门前种满了菜,打扫得很整洁的那栋就是罗微家,“不过罗微现在正忙着喂猪。”

  “只要等一下,再给猪槽里弄点水就行了。”皮肤黑黑但笑容可掬的罗微正从门前的小河中提着一个水桶往猪圈里走,只见她用手轻轻挠了下头发,豆大的汗珠便顺势从额头掉下来。婆婆说,从早上5点半起床,她已经忙活了3个多小时。

  面对记者,罗微整理了一下衣角,笑着讲述自己的故事。奶奶患有老年痴呆症,生活不能自理。由于婆婆也患病需要照顾,服侍老人们的重担自然落在她身上:用沐浴露给奶奶洗澡,帮奶奶涂上保护霜……

  “用录音机录下我们的声音,我们互相学习长沙话和浏阳话。”奶奶笑呵呵地告诉记者,由于自己听不懂长沙话,孙媳就用这种方式来给她找乐子,现在,都能说出一口较流利的浏阳话,久而久之,自己也越来越喜欢这个孙媳。

  罗微说,奶奶有点小脾气,早上7点左右会准时叫她起床,如果没有做到,她便会生气,打她或者拿着脏物往她身上扔,所以她干脆和奶奶住在一起。“但奶奶清醒的时候,她总会逢人便夸自己的好,我挺不好意思,但心里却美滋滋的。”

  外嫁四年没在娘家留宿一晚

  除照顾奶奶外,为减轻家庭负担,罗微还养起了猪,在门前种菜,帮公公办起了果园。罗微说,丈夫一直在外打工,半年才回一次。今年5月底,公公的果园果子熟了,赶着上市,她便早起帮公公摘果子,再准时回到家照顾奶奶、喂猪、种菜等。

  罗微娘家在长沙,每年仅有的几次回家,她都只能算计着时间,提前两天商量好照顾奶奶的方案,然后一早搭班车去,中午又乘那辆车准时回来,“根本不能在娘家住上一晚”。

  一家三代都是孝老模范

  “一家三代都是孝老模范,在当地都有名呢!”邻里们纷纷赞叹:罗微奶奶年轻时得过浏阳市“好妈妈”称号;罗微公公连续两年获大围山镇“敬老爱老孝星”荣誉;罗微丈夫也是中岳村的“优秀青年”……

  罗微公公总说,儿媳在照顾老人方面比他更细心。而在邻里们看来,这个从外地嫁来不到4年的年轻80后媳妇能有这种吃苦耐劳精神,接过了家庭的孝心接力棒,他们感到特别欣慰,所以有人感叹,“要是村上有20个像罗微一样的媳妇多好!”

  “谁都会老,要将心比心,照顾好老人是自己的责任,更何况家中还有那么多孝顺老人的榜样在我前头呢。”罗微笑道。

 
 

编辑: Sanming 来源: 浏阳网
 
相关资讯
更多新闻 进入为人子女频道
关于青网 | 联系我们 | 违法和不良信息举报
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号