首页 | 最新关注 | 图片头条 | 专家顾问 | 弟子规 | 为人子女 | 为人父母 | 为人师长 | 颂父母恩 | 孝亲故事 | 和谐讲堂 | 刘冰专栏 | 诵读经典 | 演唱经典 | 醒堂木
 
·男子自称"副部长之子"诈骗煤老板千万元
·高中生因父母心中郁闷杀死班主任妻子
·一家三口劝架反遭追打 女儿被砍
·济南招行"拼爹门":关系名单被证属实
·女子炫公安男友 三亚警方:正在调查
·男子自造14支枪杀死患病父母
·父亲因12岁女儿偷800元钱将其当街捆打
·鹩哥被教坏爆国骂"关禁闭"学文明语
·女子地铁遭色狼"咸猪手"公布照片声讨
·真正"冷血无情"并非教授笑评民工冻死
·男子假冒公务员与数个女孩谈恋爱
·母亲为女儿择婿定10条标准 吓坏网友
·“笑评民工冻死”根因还是缺乏尊重
·1男1女和1婴儿横穿沪宁高速 当场身亡
·上非诚勿扰副乡长拒多名白领
U020120415591945911089.jpg
六个子女赡养不起一个父亲?.jpg
·白亮亮:给妈妈的一封信
·马冬海:水调歌头
·程军:母亲的退休证
·颜崇道:伯愈泣杖
·一纸寂寞:有爱不觉天涯远
·李建军:父爱如山
·楼玮 斯国东:默读父亲
·曹翠:回家了
·王祥山:孝顺的滋味
·高林俊:妈妈做的打卤面
·梅子:孝亲莫等待
·刘文:真情永在 父母情怀
·郑苑文:父亲的眼泪
·廖平女:忆养娘
·朱克波:红苹果·红手印
田逵:三湘孝亲敬老之星

您所在的位置: 为人子女频道 >> 孝亲故事
http://www.youth.cn   2011-01-18 14:02:00 中国青年网  我要评论

  湘潭在线1月8日讯 湘潭县石鼓镇欧冲村村民田逵家热闹非凡,湘潭县老龄委一行代表市、县领导亲自将“三湘孝亲敬老之星”牌匾授予田逵。田逵是湘潭县唯一获此殊荣的人,谈起他,当地村民们赞不绝口,因为他不仅是本村带头致富的“榜样”,更是孝亲敬老的“楷模”。

  留守老人的好邻居

  2008年春节,一场百年一遇的冰灾席卷三湘大地,冰雪阻住了欧冲村许多在外打工者回家的脚步,村里的留守老人只能孤寂度过春节。“年迈老人难过冬”,冰灾使老人们防寒抗冻更艰难。回家过节的田逵得知这一情况,主动和村干部商量,自掏腰包买回来一批厚实的军大衣。春节前夕,他和村干部踩着冰冻、溜滑的乡间小道,挨家挨户为老人们送去了崭新的军大衣,及100元春节慰问金,让老人们安心过年。多年来,田逵大力支持村里的老协工作,累计捐款数万元。

  孤困亲人的好儿孙

  “做田逵的亲人真幸福!”村里人都说。田逵一肩挑起了照顾亲人们的责任,他93岁的外婆,年老体衰、病痛缠身。由于天天在外忙生意,没有闲暇照顾外婆,田逵花重金请来一位全职保姆,细心照顾她的生活起居。尽管工作很忙,他一有空就回去陪外婆聊天,老人晚年生活温馨而幸福。他72岁的叔叔,早年丧偶,仍住在茅草土砖房里,生活贫苦。为了让他过上舒适的晚年生活,田逵出资为叔叔建起了新房。此外,他还为叔叔和外婆在银行设立专门的养老存款基金,每人1.5万元,并定期带着老人们去医院做体检。在他悉心照料下,老人们总是精神饱满,笑容满面,他们逢人就夸逵仔孝顺。

  贫困学生的好叔叔

  石鼓镇的许多贫困学生有个比亲人还亲的好“叔叔”——田逵,受他资助而能继续完成学业的学生不计其数,罗清梅和曹倩就是其中两位。田逵和她们结缘于2005年,当时两个孩子在歇马中学读书,成绩优异,可是家庭贫寒使她们面临辍学。听说此事,田逵向这两个素昧平生的学生伸出了援助之手,在看望她们时,当场资助5000元,并承诺负担她们以后的学费及生活费。一晃5年过去,两个学生以优异的成绩考上湖南科技大学。每隔一段时间,田“叔叔”就会来学校看望她们,关心她们的学习生活情况,并送上生活费。

 
 

编辑: Sanming 来源: 湘潭在线
 
相关资讯
更多新闻 进入为人子女频道
关于青网 | 联系我们 | 违法和不良信息举报
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号