“农民进城”有七难

http://www.youth.cn  2013-11-25 13:42:37  中国青年网

  住房压力大 务工时间长

  虽然近年来西安一系列城镇化政策的落实,为农民进城务工生活提供了平台,但农民进城后仍有隐忧。对此,国家统计局西安调查队的调查显示,农民市民化还要越过七大障碍。

  融入城市难

  担心“找不到稳定工作”

  外出务工是农民增收的重要途径,但青壮年劳力的离乡进城使农村空心化严重。而且,农民进城又融入不了城市,一人外出务工影响三代人心理安定。调查显示,农民工进城后担心“找不到稳定工作”“生活开支增加”和“子女上学或就业无保障”分别占37.7%、25.3%和20%。

  住房压力大

  43.2 %务工农民自己租房

  农民工进城务工居住地以城中村为主,房租低是其选择的主要原因。但是城中村的出租房普遍面积小、设施简陋。调查显示,有43.2 %的务工农民是自己租房,每月支付的房租租金在300元以下的占59.8%;且85.2%的农民工居住的是砖混结构房。目前高额的房价对大多数农民工来说,想在城市拥有自己的住房梦想较难实现。

  务工时间长

  平均每月多务工近3天

  农村富余出的闲散劳动人员希望能走出农村务工,但苦于就业信息渠道较少,不少村民都是通过亲戚朋友相互介绍工作,不但会加大就业竞争压力,在求职资源有限情况下,不能形成务工规模。调查显示,前三季度,外出农民人均务工总时间为212天,较国家法定工作时间多25天,平均每月多务工近3天。且务工收入低。

  社会保障低

  缴“五险一金”的仅占11.6%

  大多数农民工,对于国家出台的各类劳动保障政策了解较少或不全面,不能通过法律保护自身的劳动权益。调查显示,前三季度,单位或雇主未缴纳保险的占88.4%,缴纳“五险一金”的仅占11.6%。同时,劳动保障意识较差。从劳动关系看,未签订任何合同的占57.9%。当遇到劳动纠纷、务工人员利益受到侵害时,其合法权益难以得到保证和及时解决,增加了外出务工的风险。

  公共服务弱

  急需解决教育、住房和医疗

  调查显示,在农民工进城后最急需解决的公共服务中,居前三位的是教育、住房和医疗,占比依次是72.6%、55.8%和51.6%。特别是农民工子女义务教育问题,由于户籍不在当地,农民工子女入学困难,即使能够入学,也不能享受与城里孩子同等福利待遇。其次最受关注的依次是最低生活保障占38.2%,养老保险占34.7%,劳动就业与技术培训占27.6%。

  财力支撑难

  转移转化约需800亿~1000亿元

  调查显示,认为“农民工市民化所需成本”应由中央财政和地方财政负担的分别占37.9%和32.9%。据测算,目前农民工市民化政府需要支出的公共服务平均成本在8万~10万元,主要是让农民工享有与本地市民相同的各项权利和公共服务所需要的公共投入,包括医疗保障成本、养老保险成本等。西安目前有农民工106万人,转移转化约需800亿~1000亿元,以目前财力难以支撑农民工市民化。

  劳动技能缺

  最希望学习创业开店技术

  在温饱问题根本解决后,农民的新期盼与政府服务出现落差。农民劳动致富、改善生活的愿望强烈,但致富门路单一、劳动技能缺乏,非常渴望政府提供技术和经营方面的帮助,大多数人想学好一门手艺、举家进城落户。调查显示,在农民工最希望参加的职业培训中,居首位的是创业开店技术占32.1%,农业种植技术占15.5%,机动车驾驶占11.3%,建筑施工占10.5%。

编辑:李延兵 来源:西安晚报

返回首页>>

http://www.youth.cn/wrzn/wrzn/201311/t20131125_4271508.htm
“农民进城”有七难
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17