首页 | 最新关注 | 图片头条 | 专家顾问 | 弟子规 | 为人子女 | 为人父母 | 为人师长 | 颂父母恩 | 孝亲故事 | 和谐讲堂 | 刘冰专栏 | 诵读经典 | 演唱经典 | 醒堂木
 
·“95后”能否轻履上大学
·芭蕾舞者生活场景精致起舞
·小学180名新生11对双胞胎
·国考:大胜靠德 常胜靠心
·北京学生上网成瘾大学生最高
·13岁少年拦路抢劫 家长蹲点擒获
·师生共论“今天需要怎样的大学”
·青少年团伙抢劫被擒 最大19最小16
·广西柳州300万元无息贷款扶持大学生村官创业
·脑瘫女孩用鼻尖创作60万字
·有关学姐学长的奇葩记忆
·教育部全面推进中小学书法教育
·“甜蜜”的负担?
·在家上学是一种什么样的“叛逃”
·七旬老教师带孩子朗读经典八年
“闹钟爸爸”舐犊情深.jpg
W020130814595557751242.jpg
read_image.jpg
·甘建华:母爱絮语
·白亮亮:给妈妈的一封信
·马冬海:水调歌头
·程军:母亲的退休证
·颜崇道:伯愈泣杖
·一纸寂寞:有爱不觉天涯远
·李建军:父爱如山
·楼玮 斯国东:默读父亲
·曹翠:回家了
·王祥山:孝顺的滋味
·高林俊:妈妈做的打卤面
·梅子:孝亲莫等待
·刘文:真情永在 父母情怀
·郑苑文:父亲的眼泪
·廖平女:忆养娘
女生高考结束后自己开“补习班”

您所在的位置: 为人子女频道 >> 为人子女
http://www.youth.cn   2013-08-26 11:33:05 中国青年网  我要评论

  原标题:女生高考结束后自己开“补习班”一个月净赚万元

 

  中国农业大学食品学院食品112班的林莹莹骄傲地展示自己的苹果手机,“这手机和别人的不一样,是我自己挣钱买的,没花家里一分钱。”林莹莹买手机的钱,是高考结束后在镇子里办补习班赚来的。一个月下来,不仅给来帮忙的同学发了工资,自己也赚到了大学学费和零花钱,成了爸爸眼中的“土财主”。

  小时候莹莹家里没有装修,家具也很少,楼梯连扶手都没有。同学到家里来玩,问她为什么家里不装修,莹莹骄傲地抬起头:“等我长大赚钱了,一定把我家装修得漂漂亮亮的。”

  那时莹莹觉得自己要好好学习养活自己,但真正觉得要用知识改变自己和家庭的命运,是从爷爷的去世开始。

  爷爷去世时莹莹读小学四年级。按照当地的习俗,需要两个孙子捧着逝者的遗像送老人离开,由于家里只有一个孙子,莹莹这个孙女便担起责任。可是出殡那天,全村人异样的眼光让莹莹心里特别不是滋味。“为什么因为我是女生就要遭受这样的待遇?”

  只有10岁的林莹莹决定:要用自己的努力证明给全村人看,女生也可以很优秀,可以养活家人,改变全家人的命运。

  后来,莹莹成了“泉州市中考状元”。此前,她所在的区也从来没有出过状元。区里和市里的领导都来了,莹莹一下成了当地的“小名人”。

  但她没想到,随之而来的还有各种私立学校的“拉拢”——只要到他们学校读书,就可以学费全免,还有不少奖学金。想到家里的困难,莹莹也犹豫过,最终她决定“去掉光环”,选择了市里最好的中学。

  644分的高考成绩对于莹莹来说有些发挥失常,但比起现在就读的中国农业大学,她仍旧有更好的选择。可是一心想出去“走一遭”的莹莹,还是坚定地来到离家22个小时车程的北京,成了小山村第一个到首都读书的女大学生。

  就在这个高考结束的暑假,莹莹赚到了自己的第一桶金。那时,莹莹决定给妹妹辅导功课,从小就是孩子王的她突然一拍脑门,“这不是可以办一个补习班么?”说干就干,莹莹把全班20多个同学请到家里玩,借来了姑姑的房子让同学们住,顺便和同学们说“聘用”他们当小老师的事。在得到考上北大、清华的“四大镇山之宝”同意之后,莹莹又马不停蹄地制作海报、传单,消息一下子在镇子里传开了。

  “第一天‘试讲’的时候,屋子里挤满了人,我被吓坏了,不知道哪里冒出来这么多人。”莹莹现在想起来也觉得不可思议:在80平方米的“教室”里,因为椅子不够用,100多个学生就站着听。林莹莹让五个小老师分别给两个班上课,又把妈妈叫来负责大家的伙食。

  莹莹的安排是大家周一到周五上课,周末就一起去打球、去海边烧烤或是野炊。一个月后,莹莹按每节课50元的标准给大家发工资,最后自己还剩下一万多元,不仅解决了学费问题,也淘汰了自己“跟不上时代”的手机。

  那次的“创业经历”让林莹莹初尝“知识改变命运”的滋味,也让她收获了超过金钱的东西。直到现在,每次放假回家莹莹都被孩子家长缠着问:“什么时候再办一期补习班吧?”

  一进大学校门,林莹莹又开始了勤工助学。即便如此,她的学习也没有落下:第一学期绩点排名专业第四,第二学期绩点排名第五,综合测评排名第八。学习和工作之外莹莹还积极参加各领域文娱活动,人文知识大赛、新生运动会、党史知识竞赛等都有她的身影。

  有人曾问过她,为什么数学那么好,高考还能拿满分,她说是因为自己是还没上学就已学会算账;有人笑她粗糙的手不像这个年纪的女生,她也笑着说,那些茧是她劳动的见证,是她的骄傲;还有人曾问她为什么800米跑得那么快,她说,是因为每天一下课就跑去田里干活……

  林莹莹带着她的座右铭“我们从未遗失梦想,也不会放弃微笑”,走在拼搏的路上。

  (来源:

 
 

编辑: 梁妆妆(实习生) 来源: 中国青年报
 
http://www.youth.cn/wrzn/wrzn/201308/t20130826_3774940.htm
女生高考结束后自己开“补习班”
gb2312
相关资讯
· 女大学生骑行2千余公里穿越川藏线
· 台湾女生写书赚钱送妈妈回印尼探亲
· “后高考时代”
· 复读生高考进错考场语文零分
· 重庆高校"智"迎新同学
· 新生入学买啥新装备?
更多新闻 进入为人子女频道
关于青网 | 联系我们 | 违法和不良信息举报
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号