首页 | 最新关注 | 图片头条 | 专家顾问 | 弟子规 | 为人子女 | 为人父母 | 为人师长 | 颂父母恩 | 孝亲故事 | 和谐讲堂 | 刘冰专栏 | 诵读经典 | 演唱经典 | 醒堂木
 
·男子自称"副部长之子"诈骗煤老板千万元
·高中生因父母心中郁闷杀死班主任妻子
·一家三口劝架反遭追打 女儿被砍
·济南招行"拼爹门":关系名单被证属实
·女子炫公安男友 三亚警方:正在调查
·男子自造14支枪杀死患病父母
·父亲因12岁女儿偷800元钱将其当街捆打
·鹩哥被教坏爆国骂"关禁闭"学文明语
·女子地铁遭色狼"咸猪手"公布照片声讨
·真正"冷血无情"并非教授笑评民工冻死
·男子假冒公务员与数个女孩谈恋爱
·母亲为女儿择婿定10条标准 吓坏网友
·“笑评民工冻死”根因还是缺乏尊重
·1男1女和1婴儿横穿沪宁高速 当场身亡
·上非诚勿扰副乡长拒多名白领
U020120415591945911089.jpg
六个子女赡养不起一个父亲?.jpg
·白亮亮:给妈妈的一封信
·马冬海:水调歌头
·程军:母亲的退休证
·颜崇道:伯愈泣杖
·一纸寂寞:有爱不觉天涯远
·李建军:父爱如山
·楼玮 斯国东:默读父亲
·曹翠:回家了
·王祥山:孝顺的滋味
·高林俊:妈妈做的打卤面
·梅子:孝亲莫等待
·刘文:真情永在 父母情怀
·郑苑文:父亲的眼泪
·廖平女:忆养娘
·朱克波:红苹果·红手印
感恩母亲,给予我们无限温暖

您所在的位置: 为人子女频道 >> 为人子女
http://www.youth.cn   2012-05-11 15:59:00 中国青年网  我要评论

2012年春节,五代同堂合影留念。(讲述者为前排左一)

接近百岁的

  他已经是年逾七旬的老人,但是,无论从声音、步态还是体格,都显得很健硕。他发来的传真标题是《独有红梅傲霜雪》,主题是纪念“平凡可爱可敬的母亲”,满满当当写了两页。他说,这是他在母亲去世七七四十九天时一口气写下来的。身体原本健康的母亲因在养老院不慎摔倒而去世的事实使他至今难以释怀。而养老院里许多老人孤独凄凉的晚景更是令他生出颇多感慨。

  编辑部在母亲节到来之际刊发这个故事,既是展现讲述者的一片孝心,也旨在人口急速老龄化的今天,呼吁大家重视老年人的赡养问题,呼唤敬老的传统美德的回归。

  简朴节约 持家有方

  我的母亲1912年出生于潮州农村,今年8月份就满100周岁了。我本打算到时在宾馆宴请亲朋好友,为母亲祝寿,没想到,还差几个月的时间,一向身体健康的母亲便丢下这个五世同堂的美满大家庭,匆匆走了。

  我的母亲很了不起,她这辈子守寡近80年,含辛茹苦把儿孙带大,又能如此长寿,真是一个人间奇迹。在追思母亲的灵堂上有一对挽联:“一生勤劳俭朴克己,一生宽容相夫教子”,这恰到好处地再现了母亲平凡而又伟大的一生。母亲出身贫寒,大字不识,14岁时便嫁给我父亲,过了几年生下了我,可是,在我两三岁时父亲便因病去世了。过去的大家庭规矩严,女人一嫁进去,便生是夫家人,死是夫家鬼,改嫁的事,我估计,母亲想也不敢想,就是想了,祖父祖母也绝不允许。

  年轻的母亲守寡了,为了嗷嗷待哺的我她早出晚归,辛勤劳作于田间。为了赚些零钱补贴家用,半夜还与女性好友结伴偷偷去海盐产地买盐,挑着八九十斤的海盐翻山越岭“走私”到都市贩卖(当时食盐是官府管制的)。

  岁月如梭,我终于成家立业了。上世纪60年代初,我把已年近50岁的母亲接到我和爱人的工作地――四川同住。时逢国家最困难时期,当年我一个月的工资只有37.5元,每月政府给的定量粮食本不够我一家人吃饱,但由于母亲操持家务有方,每月竟能节省十斤八斤粮票,寄给乡下的亲人助他们渡过难关。

  勤劳的母亲除了带自家的孙儿孙女之外,还悄悄帮我的同事带两个孩子,每月能给家里增加22元的收入。上世纪70年代,我和爱人响应国家号召回到广州支援国防工厂建设,母亲一见工厂周围有大片荒芜的土地,就立即欢喜雀跃起来。她在荒地开辟菜园种菜,还饲养鸡鸭。种的菜一家人吃不完,还大量分送给街坊邻居。

  母亲一生保持勤俭的习惯,家里的剩菜,若是不留给她下顿吃,她便会大发脾气,痛斥家人浪费是忘本,是罪过。

  一辈子都在辛勤劳动

  生命不息,劳动不止。母亲一辈子都在劳动,我觉得这可能是她虽然不锻炼身体,但是仍能长寿的原因。我、我的儿子、孙子,我们祖孙三代都是她带大的。她八九十岁了还为家人织毛衣,非常了不起。总之,母亲感觉自己勉强能做的事,决不让家人帮忙。

  母亲90多岁时,我和妻子也都是七旬老人了,母亲不喜外出,我们担心她自己在家时万一不小心跌倒或中风,就请了保姆照顾她。不知这是否令她觉得保姆抢了自己干活的位置,总之,她找出各种理由,不是保姆扫地不干净,就是跟保姆合不来,非要辞退保姆。前前后后,我们共辞掉了20多个保姆。

  母亲一生辛苦,她在世时,我们全家尽全力使她安度晚年。既然家里没法雇用保姆,为了保证母亲的健康,两年前,我和家人商量后,把她送到养老院请专职护工“强制”24小时陪她。这两年,母亲在养老院没有生过病,过得还是比较开心的。每隔三五天,我们一家祖孙四代都会提前准备好母亲爱吃的饼,爱喝的汤,浩浩荡荡地赶到养老院去看望母亲。

  除了养老院本身的伙食外,我们还保证她每天吃一只鸡蛋、一两块红烧肉,老年人很容易大便不通畅,我们还特意煮了番薯带过去。此外,亲戚朋友来探望,也是大包小包带许多好东西给她吃。母亲吃得好,心情也好。

  母亲活到百岁,基本上没糊涂。唯一显示有点老年痴呆症状的是,我们每次到养老院探望她,她都“投诉”她有很多衣服甚至几万元、几十万元人民币,都被护工“偷”走了。

 
 

编辑: 张三明 来源: 广州日报
 
相关资讯
更多新闻 进入为人子女频道
关于青网 | 联系我们 | 违法和不良信息举报
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号