首页 | 最新关注 | 图片头条 | 专家顾问 | 弟子规 | 为人子女 | 为人父母 | 为人师长 | 颂父母恩 | 孝亲故事 | 和谐讲堂 | 刘冰专栏 | 诵读经典 | 演唱经典 | 醒堂木
 
·男子自称"副部长之子"诈骗煤老板千万元
·高中生因父母心中郁闷杀死班主任妻子
·一家三口劝架反遭追打 女儿被砍
·济南招行"拼爹门":关系名单被证属实
·女子炫公安男友 三亚警方:正在调查
·男子自造14支枪杀死患病父母
·父亲因12岁女儿偷800元钱将其当街捆打
·鹩哥被教坏爆国骂"关禁闭"学文明语
·女子地铁遭色狼"咸猪手"公布照片声讨
·真正"冷血无情"并非教授笑评民工冻死
·男子假冒公务员与数个女孩谈恋爱
·母亲为女儿择婿定10条标准 吓坏网友
·“笑评民工冻死”根因还是缺乏尊重
·1男1女和1婴儿横穿沪宁高速 当场身亡
·上非诚勿扰副乡长拒多名白领
U020120415591945911089.jpg
六个子女赡养不起一个父亲?.jpg
·白亮亮:给妈妈的一封信
·马冬海:水调歌头
·程军:母亲的退休证
·颜崇道:伯愈泣杖
·一纸寂寞:有爱不觉天涯远
·李建军:父爱如山
·楼玮 斯国东:默读父亲
·曹翠:回家了
·王祥山:孝顺的滋味
·高林俊:妈妈做的打卤面
·梅子:孝亲莫等待
·刘文:真情永在 父母情怀
·郑苑文:父亲的眼泪
·廖平女:忆养娘
·朱克波:红苹果·红手印
把孝变成一种时尚

您所在的位置: 为人子女频道 >> 为人子女
http://www.youth.cn   2010-12-15 13:15:00 中国青年网  我要评论

  中国人讲究四世同堂五世同堂,从四世五世同堂中追求天伦之乐。中国人的逻辑顺序是格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。先齐家,然后治国,再平天下,是这么一个顺序。它讲共体。所以儒家的那个“仁”字是“两个人”,什么意思?在我看来,就是干任何事的时候都先想到别人,如果儿子做任何事情的时候都能想到父母这就是仁,父母做任何事情的时候能想到儿女,还是仁。最后,不但想到父母,还想到非血缘关系的人,就是真正的仁了。

  在古代,哪个县要是发现一个逆子,县长要把城墙砍去一角。为什么?他没有教育好这一方人民,以此忏悔,以此警示。一个社会把孝如此公约,如此维护,哪一个儿女敢不孝敬父母?

  现在,孝之所以式微,一如诗经所云,“式微式微,胡不归?”有一个重要的原因,那就是我们把孝狭隘化,肤浅化。大孝是什么?建功立业,全心全意为人民服务,让父母觉得脸上有光、开心。而现在软硬件都出问题了。硬件方面,没有祠堂了。祠堂是什么?是家族资质。一个人,如果他不好好做人,作奸犯科,被双规,将来就没有资格进入祠堂。没有资格进入祠堂是什么概念?意味着他的亲族系统在这儿断代,意味着他的后代将来没有脸面进入祠堂。想想看,一个人在祠堂找不到祖父、父亲的牌位那是一种什么感觉?所以仅仅凭着祠堂这个天然的教育场所,好多人都不敢做坏事了。为什么过去有家谱?家谱是什么东西?它有什么功用?它是天然的教科书。祖上的光荣被一路记录下来,一路传诵下来,对后人当然是一个再好不过的激励,它是一个天然的传承。

  所以在过去,孝是一个道德总部。我们常说受人滴水之恩,当以涌泉相报。而一杯水中包含着多少滴水?我们每天又要使用多少水?如果以滴计量,那真是一个天文数字,这些以天文数字才能计算的水的恩情,我们一辈子都报答不完。

  父母是养育。如果我们把养育我们的一切视为我们的父母,那么这个父母可以说是整个宇宙。因此,培养一个孩子的孝心,其实是培养他对整个宇宙,整个大自然的一份感恩和敬畏。就拿普通的一天来说,我们要活下来,需要粮食、水、空气、电、温度、空间、时间,等等。

  因此古人从孝着手进行道德建设,真是太聪明了。过去讲举孝廉,其实孝和廉是统一的,如果一个人真有孝心他就会有廉心。他知道粮食来之不易,知道粮食是养活我们的,所以不敢浪费。反之,如果一个人不廉,那么他就不是一个孝子。不尽孝就是一种浪费,贪污就是一种浪费。

  最大的节约是道德的节约。如何重建孝的体系,我觉得至少应该从三个方面做起,第一,社会主体或者说政府要有一个倡导,选用干部、公务员、评选文明城市,应该把孝作为第一指标。一个孝顺的孩子他不会学坏,不会杀人越货,不会去犯罪。一个孝的孩子他不会浪费光阴,他一定会好好学习。一个孝的孩子他不会给父母丢脸,当然会做一个好的公务员。就拿评选文明城市来说,如果把孝的风气作为第一指标,如果一个城市出现了一个不孝顺的孩子,评委会则一票否决,那会对政府和社会一个怎样的督促?第二,孝的教育要跟上去,特别是学校教育要跟上去。现在的学校唯分数论,唯高考论,老师平常给孩子只讲考高分,很少有老师给孩子讲孝道。孝应该进学校,把它作为一个评价学生文明程度的指标。因此,在孝道大断层的背景下,要想恢复孝,制度应先于引导。第三,整个社会要行动起来,化民成俗,把孝变成一种风尚。以孝敬为美,以孝敬为乐,以孝敬为荣,以孝敬为风尚,要追就追孝敬星。当孝成为一个民族的美德和高度,你想那个民族怎么会不其乐融融?小家是大家的一个缩影,是大家的一个细胞,当一个小家其乐融融,那么无数个其乐融融最后会变成一个大的其乐融融,那就是和谐社会。

 
 

编辑: Sanming 来源: 人民日报
 
相关资讯
更多新闻 进入为人子女频道
关于青网 | 联系我们 | 违法和不良信息举报
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号