首页 | 最新关注 | 图片头条 | 专家顾问 | 弟子规 | 为人子女 | 为人父母 | 为人师长 | 颂父母恩 | 孝亲故事 | 和谐讲堂 | 刘冰专栏 | 诵读经典 | 演唱经典 | 醒堂木
 
·男子自称"副部长之子"诈骗煤老板千万元
·高中生因父母心中郁闷杀死班主任妻子
·一家三口劝架反遭追打 女儿被砍
·济南招行"拼爹门":关系名单被证属实
·女子炫公安男友 三亚警方:正在调查
·男子自造14支枪杀死患病父母
·父亲因12岁女儿偷800元钱将其当街捆打
·鹩哥被教坏爆国骂"关禁闭"学文明语
·女子地铁遭色狼"咸猪手"公布照片声讨
·真正"冷血无情"并非教授笑评民工冻死
·男子假冒公务员与数个女孩谈恋爱
·母亲为女儿择婿定10条标准 吓坏网友
·“笑评民工冻死”根因还是缺乏尊重
·1男1女和1婴儿横穿沪宁高速 当场身亡
·上非诚勿扰副乡长拒多名白领
U020120415591945911089.jpg
六个子女赡养不起一个父亲?.jpg
·白亮亮:给妈妈的一封信
·马冬海:水调歌头
·程军:母亲的退休证
·颜崇道:伯愈泣杖
·一纸寂寞:有爱不觉天涯远
·李建军:父爱如山
·楼玮 斯国东:默读父亲
·曹翠:回家了
·王祥山:孝顺的滋味
·高林俊:妈妈做的打卤面
·梅子:孝亲莫等待
·刘文:真情永在 父母情怀
·郑苑文:父亲的眼泪
·廖平女:忆养娘
·朱克波:红苹果·红手印
浙大老师描写父亲片段令网友感动 跟帖频晒亲情

您所在的位置: 为人子女频道 >> 为人子女
http://www.youth.cn   2010-12-10 09:18:00 中国青年网  我要评论

  浙大老师一段话发酵了含蓄情感 139个字引发大感动

  浙江在线12月10日讯 前天(8日)深夜,一条小小的微博让不少人生发感叹。在一小时内,这条微博被转发177次,评论达到61条。

  这条微博是这样说的:“听说我要出差了,父亲跟着下楼。我因为赶车,走得急,年迈的父亲也急急地跟着。我停下问他,你有事么?父亲说,我到门口看看。我到小区门口等出租车,父亲在门卫处望着我。我回头看他一眼,他却别过头。等我打上车,回头看他时,见他正翘首望我。车行了,父亲的身影远了,泪水却流了下来。父亲老了。”

  发送这条微博的,是浙江大学传媒与国际文化学院常务副院长吴飞,一位大学老师。吴飞要去香港出差,出门的时候,父亲反常地跟着他出门,从6楼一直跟到小区门口。“他以前并不这样,因为我们家住在6楼,年纪大了爬上爬下很不方便。”吴飞说。

  “看到父亲的眼神,觉得他好像很依恋我,刹那间觉得很内疚,”从12月2日才开始用微博记录生活的吴飞深有触动,立刻把这份感动发到了网上。

  没想到,这短短139个字的小细节触动了很多人心底里柔软的那部分,很多人在他的微博后面跟帖,写出了自己对父母的爱和歉疚。

  研究新闻传播的吴飞觉得,微博这个载体发酵了大家含蓄的情感。“微博通常是在比较清闲的状态下发的,又让大家能把随意思考的东西即时传播出来,所以,通常这都是大家最真实也最有感触的想法。”

  循着这条微博,记者把电话打到了吴飞的家。不巧,81岁的吴爸爸不在家,用他老伴的话说,“他平时并不这么粘人的。”可是,他就是突然想看一看儿子。

  两位老人都住在吴飞家里,但是儿子太忙,在一起的时间很少。“除了吃饭时间,真正坐在一起好好聊天的时间都没有,何况,也没啥共同话题。”吴妈妈说,儿子太忙,在家的时候大部分时间也在电脑前干活。“他总是对我们说,要穿好点,吃好点。”

  这139个字引发了不少人的感叹。他们纷纷在此条微博后面跟帖,忆起了自己父母的无言关怀。在这其中,令人看到了在都市生活得忙忙碌碌的人们,对年迈父母的爱与无奈。面对这139个字,刚刚获得首届郁达夫文学奖提名奖的作家毕飞宇的感受是:“这是人要面对的一种窘境。”他说,“现代人太忙,每天在快节奏的生活中自顾不暇,面对越来越年迈的父母对自己的依赖,每每有歉疚,有不安。而大家又无力改变这种状态。”他说,这其实是一种无解的窘境。

  网友的跟帖有没有触动你

  没事踢馆的:我上高中的时候,腿因病肿得很高,不能走路。家在四楼,学校在离家二十分钟自行车程的地方,爸爸天天背我上学,教室在三楼,早上上学,中午回家,晚上放学,爸爸一天来回背我,多达六次。而这样的日子,是两年……

  girl李岩:半年前父亲来南方看我,我因工作原因不能陪他,我给他报了南京二日游。早上开车送他上了大巴车,我发现车上都是一对一对,一家一家,父亲孤独地走到了车子最后一排。后来我干脆把车子停在路边哭了好久。

  无聊的雪:我参加过一次编辑招聘,考试题目叫《我和父亲》或《我和母亲》,从下午1点半开始写,4点交卷,当时应聘的考生大多年纪在35岁左右,几乎没有人提前交卷,而且绝大部分人都是一边抹着泪水一边写,此情此景,铭刻难忘。

  拧其儿:前天爸爸来沈看我,午休时和他一起出去吃饭,饭桌上有一盘茄子,爸爸猛把茄子中的土豆夹给我,告诉我快吃“牛肉”!我满脸的笑,低下头却满眼的泪水在打晃。从头到尾他也没吃一块那少得可怜的“牛肉”。

 
 

编辑: Sanming 来源: 钱江晚报
 
相关资讯
更多新闻 进入为人子女频道
关于青网 | 联系我们 | 违法和不良信息举报
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号