妈妈姚晨 “变身”了

http://www.youth.cn  2013-11-24 16:37:00  中国青年网

妈妈姚晨

  “变身”了

 

  由凤凰时尚主办的2013年度“凤凰时尚—致敬经典”,吴彦祖、姚晨、谭盾、李云迪等同获全球华人时尚领袖奖。而妈妈级的明星姚晨一出现,即刻成为现场的热点人物,姚晨笑说,这是儿子小土豆带给我的星光。同时获奖也同时升级为爸爸的吴彦祖星光同样熠熠,在演艺圈不少演员还在千方百计“隐婚”、“隐孩儿”的时候,妈妈姚晨,爸爸吴彦祖用事实证明,和普通人一样,明星的男大当婚,女大当嫁也是自然的人生阶段,没必要藏着掖着。而反其道而行之,一些明星“炫”孩子的时尚包装,姚晨和吴彦祖持一切顺其自然的态度,目标是对孩子负责。“一切都是自然”,两位升级为父母的明星依然“时尚经典”,甚至受欢迎的程度依然胜过年轻的明星们。“凤凰时尚之选”凤凰新媒体副总裁兼总编辑刘书说,凤凰时尚的精神就是坚持选择那些独立自我的时尚人士,“真”和“敢”,真性情和敢担当,就是经典的品质所在。

  速描

  她的魅力“近在眼前”

  做了妈妈的姚晨略微有点点胖。儿子毕竟才四个月,作为母亲身体的恢复心境的调整还都在修整阶段。但儿子带来的喜悦,让姚晨的嘴笑得更“大”了。

  姚晨坦言,做了妈妈的女人前程特别宽广,每天都有忙不完的事情。儿子的事情姚晨都坚持要亲力亲为,她说,孩子还太小,舍不得把孩子给其他人带,“孩子在1岁之前,我觉得都应该和父母在一起,所以不能把他扔给谁,自己图清闲。”“孩子虽然小,但他也有感知力,他在我这他知道很安全,到他爸那就知道是很有趣很好玩,这些感受孩子的表情上都能看出来的。”

  姚晨出名,是演技和真性情双赢的结果。观众喜欢看她自然的演技,也喜欢听她在微博上在一些公开场合的“胡言乱语”。演员特别是女演员都喜欢刻意地把自己包装在一个设计好的“壳子”里,说着自以为动听的“人话”,自以为这样可以放射出“远到天边”的星光,照亮自己。而姚晨赢得的却是“近在眼前”的魅力,说社会现象,表明自己的态度,说焦点话题,明辨自己的是是非非,让人觉得这个女演员有点不一样,赢得了观众对姚晨善良开朗的评价。这是姚晨演技以外的成功。

  姚晨演戏也很放得开。应该说她不是光靠容貌“混饭吃”的演员。她的戏路非常宽广,无论是大角色还是小角色,姚晨都能驾驭得住,并演出彩来,让观众记住。姚晨说,女演员谁都喜欢把自己拍得漂亮,可是把握角色可不是光靠脸蛋。姚晨的演戏经验是“松”,“松”下来,才能演得出来。“不必拘泥于自己漂亮不漂亮,观众是最识货的。”

  对于时尚,姚晨肯定是走在前列了。不过,姚晨的时尚可不单单是名牌加身。对时尚的理解,姚晨很深刻。她说,很多人以为时尚就是怎么穿衣服,其实这太表面化了,真正的时尚不是你穿了多大的牌子,还是只此一件的私人定制,时尚是一种内涵,是你身上自然散发出来的独特气质,是你的思想和行为,总之,时尚是一种全面的综合的气质,母亲有母亲的光辉,少女有少女的青春,这些都是时尚的一面。

  姚晨还有一个变化,她的微博更新得没有以前频繁了。“微博女王”笑说,那个时候我正好怀孕,有大把的时间来玩,现在要照顾孩子,时间都放在孩子身上了,所以基本不在微博江湖上混了。

  对话

  一切顺其自然

  记者:因为儿子,哪些方面变化最大?

  姚晨:以前演戏,选择角色,只考虑自己能不能驾驭得了角色,现在有了一个更重要的内容,不会离开北京,因为我不想离开孩子,所以,目前我只接在北京拍摄的戏,外地的我去不了。

  记者:都说只有做了母亲的女人才能成为真正完整的女人,你怎样看?

  姚晨:做了母亲的女人有辛苦,也会收获另一种乐趣,这种乐趣是孩子带来的,而且这种乐趣是无法替代的,看着一个小生命慢慢长大,觉得自己也在成长,女人有各种不同类型的女人,有的享受独身,有的享受丁克家庭,看自己的意愿,至于我,愿意享受做一个母亲的乐趣。

  记者:你曾经被大家叫成“微博女王”,是不是那时候觉得写写也挺好玩儿的?

  姚晨:那时我正好因为怀孕,我现在上微博的次数也越来越少,不过,微博是时代的产物,对中国社会的影响很大,它给了各行各业的人有了可以说话的渠道,这个很重要,因为大家都需要有的放矢,而不是憋着不能说,信息也更加畅通,比如有灾情的时候,我们也可以通过微博第一时间知道,所有人可以第一时间发出求救的讯息,这些都是非常正面的。

  记者:那么,随着当下不少明星都通过微博公布讯息,你眼里,微博对娱乐圈又有怎样的影响呢?

  姚晨:娱乐这两个字本身就是有趣、好玩、八卦,那微博可能就会更加放大,大家可以集体讨论娱乐事件,集体乐一乐,但很快就翻篇,不会有人当真。

  记者:银幕上你总给人大大咧咧的印象,生活中你也是大大咧咧的个性?

  姚晨:自己生活中特别操心,我带孩子就是这样,事无巨细我都是自己动手,平时生活上也是这样,我在意所有的细节,比如造型、服装,家里吃的用的等等。其实任何大大咧咧的人都有细腻的一面。

  记者:现在明星们有的对子女低调,严格保密,有的“炫”孩子出话题,包装自己,你持什么态度?

  姚晨:我已经不怎么在微博上分享自己的生活,但也曾晒出过儿子“小土豆”的照片。但我目前没有想过那么多,儿子还小,长大还变样呢,以后谁知道他是谁。

  记者:你会是怎样的一个母亲?

  姚晨:没想那么多,是严厉还是溺爱,我不知道,反正以后我不会干涉我孩子的生活,谁能操控谁呀,像我们这代父母就没操控我们的生活。

  记者:从《武林外传》的郭芙蓉,《潜伏》里的翠屏,《搜索》中的陈若兮,再到电影《控制》里的洁希,每一部作品都在不断改变,你最近的角色是不是也在进行转型?

  姚晨:没有,就是看角色,看我的时间,我做什么都是秉着顺其自然的原则,观众说我近年来接戏逐渐摆脱喜剧,趋于成熟,其实对我而言只是顺其自然,和结婚生子什么的也没有直接关系。文/图 J071

编辑:李延兵 来源:北京晚报

返回首页>>

http://www.youth.cn/wrzn/wrfm/201311/t20131124_4265785.htm
妈妈姚晨 “变身”了
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17