亲情的逆袭

http://www.youth.cn  2013-10-27 15:01:00  中国青年网

■专家解析《爸爸去哪儿》

  在中国,父亲与孩子的亲密程度从来都不如母亲,很多父亲没有独自与孩子相处的经验。从这个角度来说,湖南卫视《爸爸去哪儿》算是在电视荧屏上演了一场“逆袭”,让普通观众开始审视父亲与孩子的角色——

  采访 本报记者 王坤

  这是一种典型的改善父子关系的过程,这种秀非常有意义。

  他们的性格,以及教育孩子的方法,所有的优缺点全部通过节目暴露出来了。他们也是中国千千万万的普通父母教育方式的缩影。

  《爸爸去哪儿》很好地完成了一次“议程设置”,既回归的亲情,又让更多人发自内心地参与进来。

  5对明星爸爸带着孩子野外生存,孩子面临新环境所带来的陌生感和疏离感,面对日常生活中接触略少的父亲,思想上会产生更多碰撞与火花,而平日对儿女们不善言辞的爸爸们要帮助宝贝尽快适应环境,给宝贝安全感——“《爸爸去哪儿》在众多节目中独树一帜,靠的是自然流露的父子真情,也勾起了一代代人对家庭、对父亲角色的回忆,也引发了共鸣。这或许是它能够引发全民关注的原因。”《爸爸去哪儿》宣传组负责人三毛说。

  “这是一种典型的改善父子关系的过程,这种秀非常有意义。”省心理咨询师协会副秘书长、黑龙江工程学院心理指导中心教授杨晓梅认为,《爸爸去哪儿》让人重新找到了父亲,明白身为父亲在子女教育中的重要地位。“如今许多家庭以母亲带孩子居多,不少孩子甚至主要是由长辈或保姆来带的。不同的人陪伴在孩子身边,给孩子的感受和影响是不一样的。这一点,从节目中5对家庭的父子关系,就能感受到明显不同。”杨晓梅说,“在孩子心中,妈妈只是依赖的对象、照顾自己生活的人。父亲与孩子则不同,最直接的表现就是‘应答互动’,这是一种有别于至亲血缘的微妙距离感。”她的建议是,在孩子的幼儿时期和十二三岁时期,一定要有父亲跟孩子单独在一起的时间和空间,一星期就可以,妈妈不要跟着。

  事实上,今年的亲子秀热潮早从《小爸爸》等育儿剧热潮就已开始。不完全统计,全国真儿秀节目中,25至34岁年龄段已经构成了收视主力,占全部收视人群的52%,而原来35至54岁年龄段的主力收视人群从55%下降到了28%”。三毛认为,“亲子类节目不像普通综艺节目,它需要出品方倾注更多真情,需要回避更多敏感问题,更需要对中国当今文化形态有一个准确的把握与判断。”

  “他们的性格,以及教育孩子的方法,所有的优缺点全部通过节目暴露出来了。”在杨晓梅看来,他们也是中国千千万万的普通父母教育方式的缩影——

  林志颖经常会用讲故事的方式来教导孩子。而田亮的亲子沟通则频频遭遇障碍。这是因为幼儿有个特点,就是形象记忆发展快,而逻辑记忆发展慢。很多家长像田亮一样爱讲道理,孩子记不住,还会因为父母的不高兴而产生阴影。但林志颖有个缺点,就是当Kimi被闹钟吓哭,他指责“闹钟不乖”。这是亲子互动中典型的“指责模式”,可能在无形中让小孩学会遇事推卸责任;

  郭涛采取的纯爷们式的教育方式,甚至在小石头手臂受伤后坚持让他出演。当小石头嫌热嫌累撒娇,郭涛始终无动于衷。当小石头快要爆发时,他突然挣脱儿子跑起来。整个过程中,他教育儿子有不满可以提出来,但不能逃避,这样不是“爷们”;

  张亮是一个情商很高的爸爸,他那场“村长集合”的教育方式让很多观众难忘。比起枯燥说教,他通过扮演游戏角色告诉儿子如何尊重别人,让别人感到舒服。游戏是比讲道理更为有效的教育方式,但这种教育很难,需要格外用心;

  田亮则集合了中国式父母的毛病。他对女儿不是不爱,但更好面子,在女儿面前也端着。他对女儿说:“你是来表演哭的吗?你看看人家弟弟、妹妹……”他也是唯一一个不哄女儿说食物好吃,反而埋怨在家里没有好吃的爸爸。这种习惯宣泄负面情绪的爸爸,会使女儿形成敏感、紧张的性格,同时不会撒娇和卖萌,反而在很多事情上拼命努力甚至逞能。

  节目拍摄的视角,放大了很多在大人眼里看来并不是问题、在孩子眼里却可能是大麻烦的事情。同时,孩子们解决问题的能力又会超乎父母的想象。比如Cindy从不断哭闹到寻找食材过程中的出色表现,不仅让田亮惊呆了,也让观众大吃一惊——永远不要低估了孩子。

  从第一集进村时的哭闹,到第三集进大沙漠时的喜悦,孩子们的成长和变化是一个飞跃,也是观众的兴奋点,也是最让家长观众欣慰的地方。《爸爸去哪儿》让人们重新正视孩子。他们可以从5个爸爸身上看到过去教育孩子的缺失,也有人会从中获得有益的教子方式。

  随着80后,甚至90后开始为人父母,这代年轻人要继承传统的亲情伦理,又要在亲子关系中增添更多符合这个时代的文化价值,会面临诸多的现实难题。很多年轻的父母,甚至还没能完全从孩子的身份中转型出来。他们缺乏笃定的价值观,缺乏理性的生活方式。如何让他们既为孩子提供安全呵护,又能传递价值观,是一个值得思考的话题。杨晓梅认为,《爸爸去哪儿》很好地完成了一次“议程设置”,既回归的亲情,又让更多人发自内心地参与进来。

编辑:李延兵 来源:新晚报

返回首页>>

http://www.youth.cn/wrzn/wrfm/201310/t20131027_4097084.htm
亲情的逆袭
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17