环卫工人的“最无奈、最害怕与最幸福”

http://www.youth.cn  2013-10-27 15:00:09  中国青年网

  关注环卫工人节

  新华社北京10月26日新媒体专电(记者刘林 孙亮全 赵倩 庞书纬)凌晨上岗,披星戴月,酷暑寒冬,风雨无阻。他们是每天劳动十几个小时、用勤劳的双手扮靓城市的环卫工人。在环卫工人节到来之际,新华社记者走进环卫工人群体,倾听他们的心声。

  1959年10月26日,时任国家主席的刘少奇同志接见全国劳动模范、掏粪工人时传祥,引起全社会对环卫工人的尊重、理解、关心和支持。1987年,黑龙江省牡丹江市率先设立环卫工人节,日期就定在10月26日。目前,全国已有将近一半的省级行政区、60%以上的城市设立了环卫工人节。

  最无奈:不被人尊重

  原籍甘肃的老马在天津已经有八个年头了。2005年,他在老乡的介绍下来到天津河西区成为一名环卫工人,每天凌晨3点半,老马就起床从宿舍出发了。老马负责的街道在天津市珠江公园附近,是一条长约一公里的主干道。

  一把一人多高的大扫帚是老马的贴身伙伴,每天早上老马都要用这把大扫帚把片区从头到尾清扫一遍。8年来,老马数不清自己已经换过多少把扫帚。

  “这条街道又长又宽,每天早上都要通扫一遍,一遍下来就扫到早上差不多快7点了。角落里的小垃圾最容易被忽视,比如前一晚上喝醉的人的酒吐,脏得很,但是还是得一点点清理干净。”

  老马说,干活累点脏点他都无所谓,环卫工就是要和垃圾打交道。最让他难受的是某些人的不尊重。

  “怎么说呢,你干这个就是好像比别人低一等似的。有些人明明看见你在他旁边扫地,还是和没看见一样,垃圾就扔到地上,明明我的垃圾车就在旁边,可以扔在那里面。刚开始干的时候我还跟他说,人家好像没听见一样,现在时间长了我也懒得说了。”

  最害怕:被车撞、红白喜事和狗

  现年57岁的辛培明是太原市小店区一名“老资格”环卫工人,然而近年来随着城市中车辆的增长,让“老环卫”有了新烦恼。

  “现在年轻人好多开私家车的,没事边开车边吃个零食喝个饮料啥的,塑料瓶、包装纸的就往外扔。他们扔着我们捡,有好几次差点被车撞到。”

  上述现象在高速公路上更为严重,据媒体报道,今年以来,全国已发生多起环卫工人在高速公路上捡拾垃圾,被飞驰而过的汽车撞死的恶性事件,现场视频触目惊心。对此网友“淡泊明志”在微博中说:“你扔出的是垃圾,别人付出的却很可能是生命。将心比心,于心何忍。”

  祖籍山西的老周是天津市南开区的一名环卫工人,他告诉记者,他最害怕的就是红白事。“结婚的礼花鞭炮最难扫,有些饭店天天都有结婚的,有的时候还一天好几场,我们都忙不过来。”

  “不赶紧扫,赶上大风天吹的到处都是,再想扫就困难多了。检查的又紧,让检查的拍下来一次就罚我30块钱,挣的都快罚没了。”

  除了结婚的“红事”,出殡也常常让人头疼。“有的人好‘出大殡’,赶上一次就能累得你直不起腰来,街上全是撒的纸钱,烧的纸灰。”

  城市中日益庞大的“遛狗一族”,也是让环卫工人们颇为头疼的群体。“有些人有素质,遛狗的时候知道拿着报纸啥的随时捡狗屎。可这样的人现在还是少,每天都得收拾至少十几摊狗屎。”在天津市水上公园附近负责卫生的环卫工人老张告诉记者。

  最幸福:家人的笑脸

  现年35岁的刘丽萍是宁夏银川市兴庆区城管南局的一名环卫工人,27岁“入行”。尽管刘丽萍对自己的工作没啥抱怨,但在6年级儿子的心里,环卫工人还是有些“不体面”。

  “有时候学校要开家长会,孩子就说妈妈你穿着工作服就别去了,应该是怕同学看见了有些‘臊’得慌。”她说,每当这时她就鼓励孩子要好好学习,以后就不用像妈妈一样扫大街了。

  记者在北京、天津等城市采访发现,环卫工人大多来自农村,每年很少有机会回家。“每年就回去一次,春节也不回家。一方面回家路费太贵,总回去不划算,另外赶上节假日,单位给发三倍工资,能多赚点是点,这边还是比老家赚钱多。”甘肃籍环卫工人老甘说。

  老甘说,今年孩子考到了天津上大学,离得近了,能经常见到。“孩子特别知道疼我,周末放了假就过来看我帮我干活,在学校里也很努力学习。你在外面辛苦图的是啥,就是孩子们能生活得好点,看见他们出息了,我就高兴。”

  老甘的同乡小李的孩子才上小学。虽然天津市有政策,农民工子女可以当地入学,小李还是没有把孩子接到身边。“接过来一方面我没法照顾他,另一方面这边消费还是高,凭我的工资养活他在这边有点吃力。不如待在老家,物价也低,家里也有人给做饭,比在这边强。”

  小李说,每天晚上他都要给家里打一个电话。“干一天活再累,一听见那边叫爸爸,心里就高兴。只要家里人幸福,我就幸福。”

编辑:李延兵 来源:新华每日电讯

返回首页>>

http://www.youth.cn/wrzn/wrfm/201310/t20131027_4097082.htm
环卫工人的“最无奈、最害怕与最幸福”
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17