首页 | 最新关注 | 图片头条 | 专家顾问 | 弟子规 | 为人子女 | 为人父母 | 为人师长 | 颂父母恩 | 孝亲故事 | 和谐讲堂 | 刘冰专栏 | 诵读经典 | 演唱经典 | 醒堂木
 
·黑幼龙:慢养孩子 静待花开
·"鹰爸"与5岁儿子谈性 曾将3岁儿赶进雪地裸奔(图)
·出去挤?宅在家?陪父母?这7天你过得劲儿没?
·女监亲属“会见”动情暖心
·“妈,别担心,我挺好的”
·在家读几本好书 出门看一路风景
·农村生两女孩的夫妻可领扶助金
·大理“新市民”子女上学无忧
·黄土高原“长寿之乡”的养生之道
·英妇女饿死4岁儿任其变干尸 被判15年监禁(图)
·“长假恐惧症”让部分都市老人成“宅一族”
·活到多少岁,我就捐到多少岁
·“让老百姓过上好日子,是我最大的幸福”
·德国的拼爹
·瑞士10岁神童上大学数学课
%~834)FNWV6U$UF%HEM3_%E.jpg
·甘建华:母爱絮语
·白亮亮:给妈妈的一封信
·马冬海:水调歌头
·程军:母亲的退休证
·颜崇道:伯愈泣杖
·一纸寂寞:有爱不觉天涯远
·李建军:父爱如山
·楼玮 斯国东:默读父亲
·曹翠:回家了
·王祥山:孝顺的滋味
·高林俊:妈妈做的打卤面
·梅子:孝亲莫等待
·刘文:真情永在 父母情怀
·郑苑文:父亲的眼泪
·廖平女:忆养娘
让特殊的孩子在这里学会生活

您所在的位置: 为人子女频道 >> 图片头条
http://www.youth.cn   2013-10-10 11:00:00 中国青年网  我要评论

特殊教育学校的学生在上拼音课。张钰妍 摄

感统课上,杨旭飞耐心训练学生的协调能力。张钰妍 摄

  ■重点关注

  今年9月初,新兴县特殊教育学校第一期工程顺利竣工。9月16日,特殊教育学校举行开学典礼,并迎来首批27名特殊学生。这所位于东成镇东成中学旁、九年一贯制的公立学校,填补了新兴公办特殊教育的空白。

  “特殊教育是一项爱心事业。”该校校长崔惠弟介绍,对于符合招生条件的学生,特殊教育学校不收学费、书本费和住宿费,学生只交餐费,就可以入学。

  崔惠弟介绍,特殊教育学校的学生们存在着自闭、聋哑、智障等不同程度的残疾。目前,该校开设了1个启聪班(一年级)和3个启智班(一至三年级)。27名学生来自县内的多个乡镇,多数选择全宿住校。

  如今,特殊教育学校已经开学近一个月,学校的11名老师、3位宿舍管理员和27名学生朝夕相处短短20余天,学生身上发生的变化已经让很多家长惊喜不已。“我们每时每刻都可以感觉到学生们身上发生的微妙变化。”老师们说。

  学生家长宋红霞有一个心愿,希望自己的孩子能够在这所学校里学会生活、学会自立。

  国庆节前后,南方日报新兴视窗记者随访特殊教育学校的校长、教师、学生和家长,见证他们的新生活。

  ●南方日报新兴视窗记者 张钰妍 冯凯思

  培养特殊学生的自理能力

  “铃……”早晨7时30分,起床的铃声响起,特殊教育学校师生新一天的学习生活正式开始。在宿舍管理员和老师的指导下,学生们开始叠被子、刷牙、洗脸、吃早餐。

  “从孩子们睁开眼睛的那一刻,我们一天的工作就开始了。值班老师则在孩子们起床之前就来到宿舍。”教师杨旭飞告诉记者。

  住校的孩子被分在三个寝室,每个寝室有10张床。记者进入学生寝室看到,每张床上都摆放着折叠整齐的棉被,房间内拖鞋、漱口杯摆放有致,走廊上还晾晒着衣服。

  老师们说,刚来到学校的时候,这些孩子都大吵大闹,甚至不愿意洗澡。半个多月过去了,他们已经渐渐习惯了全宿的生活,学习着自己洗衣服、叠被子,有的孩子还能把被子叠成“豆腐块”。

  崔惠弟表示,特殊教育学校主要培养学生的自理能力和自立能力。“对于这些特殊的学生,能够自己照顾自己、自力更生就是莫大的成就。”

  上午9时,特殊教育学校的学生们开始上第一节课。在启聪班的课室里,仅有的四个学生用不同的次序比划出“老师好”的手势。班主任侯彪老师脸上写满了欣慰。

  回忆起第一次上课的情形,侯彪记忆深刻。四个孩子完全没有上课的概念,侯彪进入教室后,孩子们仍然闹哄哄地沉浸在自己的世界里。侯彪比划着起立的手势,孩子们无动于衷。由于这些有听力障碍的孩子此前没有接受过正规的手语教育,日常生活中按照自己的理解比划着手势,根本无法与老师交流。

  “为了教孩子们‘老师好’这个手势,第一节课我在教室里进出超过20次。”侯彪走到孩子跟前一个一个地教,直到确保每个孩子都学会为止。最后,这些孩子们终于懂得老师进教室后,比出“起立”的手势就表示上课,学生应该向老师问好。

  “这些特殊孩子遗忘的速度非常惊人,前一分钟教完他们,可能后一分钟就忘得一干二净了。”老师们唯有一遍遍重复。“孩子们没有基础,我们只有慢慢引导。”

  如今,启聪班的学生们不仅记住了侯彪老师,还能安静地上课,还懂得了写字、画画,甚至使用基本的手语。

  9月底的一天,一个由父亲独自抚养、听力发育迟缓的孩子口中发出了“爸爸”两个字,侯彪老师激动得飞奔回宿舍,翻箱倒柜地拿出糖果奖励孩子。这样的场景在特殊教育学校每天几乎都有发生。“特殊教育给老师带来的挫败感和满足感都是无法比拟的。”崔惠弟说。

  自开学以来,特殊教育学校的老师和学生几乎形影不离,杨旭飞、侯彪和其他7位来自南京特殊教育职业技术学院的毕业生,以及新兴当地的两位老师成为学校教学的主力军。他们每天的生活都是围绕着这些特殊的孩子,每天晚饭后,老师们都会陪伴学生看两个小时动画片。每次看《熊出没》的时候,孩子们都特别开心,高兴得跳起来。

  特殊教育是一项爱心事业

  新兴县特殊教育学校于2011年底开始筹建,除了省级拨款和县财政拨款外,香港烛光基金还捐赠了100万元,同时得到了地方政府和村民们的鼎力支持。

  目前特殊教育学校第一期工程已经完工,学校占地面积13323.4平方米,建筑面积2696平方米,内设学生课室、律动唱游教室、感觉综合教室、心理咨询室等,可提供200个学位。崔惠弟告诉记者,从学校大楼、办公设备到校园内的饮水机、学生吃饭的餐具,甚至是院子里的大树都来自爱心捐赠。

  崔惠弟带着记者参观了学校的宿舍和食堂,来到律动唱游室门前,崔惠弟指着门牌的标贴对记者说:“标贴上的标示把‘唱游’写成了‘畅游’,其实很多人都不了解特殊教育。大多数人想象中的特殊儿童就是整天流着口水,不受管教的顽石。但实际上,我们更愿意把他们看成是一群非常可爱单纯的孩子。”

  下课的铃声一响,孩子们就飞奔到老师办公室,“老……师……我要玩篮球。”拿到球的孩子开心地抱着球在走廊上玩起来。“想玩球应该怎么说?”在杨旭飞的提示下,想要玩球的另一个孩子一个字一个字地说:“老……师……我……想……玩……篮……球。”

  “孩子们想要得到,所以我们教会他们正确地表达。特殊教育假如没有耐心的话,是坚持不下去的。”杨旭飞说,“有时候,一个简单的句子需要一个字一个字、一天一天重复地教。和孩子们朝夕相处,我们每时每刻都可以感觉到他们身上发生的微妙变化。”

  在教学的过程中,对于这些特殊的孩子,老师和宿舍管理员并没有让他们享受“特殊”的待遇。每天起床严格按照要求整理被子,换洗衣服。“在学校,我们更注重培养孩子们的自理能力。孩子们只有减轻生活自理的负担,才可以给家庭减轻负担。”

  杨旭飞和其他同事在对待学生教学上表现得十分严格。从听课、扫地、叠衣服等生活细节开始,培养他们上课听讲、下楼梯需要按照左上右下,见到老师需要打招呼的意识,慢慢形成一种正确的生活习惯。

  下课后,在校园里,老师们一手领着一个学生,学生抱着老师的情形很常见。在走道上和教室里随处可见老师们布置的手工贴画,写上了对孩子的鼓励语:“宝贝加油”、“宝贝你好”。崔惠弟说:“我们的老师都是90后的毕业生,在我们眼中他们还是孩子,但他们对工作非常尽责投入。”

  “参与一所新学校的发展就像是见证自己的孩子成长一样。”对于杨旭飞等年轻老师而言,这所新学校每天充满着新考验。

  “特殊学校的孩子其实都是独特的个案,我们在课程上设置了集体教学和个别训练。”崔惠弟表示,帮助学生恢复他们自理能力是关键。一节课不仅仅包涵一个内容,针对不同的孩子学校有不同的要求和发展定位。但目前由于教学设备设施尚未全部到位,有些训练课程还不能发挥作用。

  据悉,10月中旬学校将完成设备设施的招投标工作。崔惠弟表示,未来几个月内,各个功能场室的设备设施将陆续进场,特殊教育学校的康复训练课程将会有质的提升。

 
 

编辑: 刘钊汐 来源: 南方日报
 
http://www.youth.cn/wrzn/tptt/201310/t20131010_4000871.htm
让特殊的孩子在这里学会生活
gb2312
相关资讯
· 孩子面前,婆婆不再乱扔垃圾
· 在家读几本好书 出门看一路风景
· 让男孩充满阳刚之气
· 母爱导航 初衷不忘
· 活到多少岁,我就捐到多少岁
· 家长拒绝家庭作业很靠谱
· 9岁的他患先天性脆骨病 “玻璃娃娃”渴望上学去(图)
· 出门看人海,不如回家“宅生活”
· 家校沟通家长希望“面对面”
更多新闻 进入为人子女频道
关于青网 | 联系我们 | 违法和不良信息举报
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号